ВХОД
Вернуться
4 марта 2010, 13:15

Евросоюз радикально изменит систему определения кредитных рейтингов

Европейский союз готовится к радикальному изменению системы определения кредитных рейтингов. По мнению чиновников, Европейский центробанк (ЕЦБ) должен не ориентироваться на ведущие рейтинговые агентства США, а сам давать кредитные оценки странам Старого Света.

Как пишет РБК daily, по информации Handelsblatt, ЕЦБ планирует создание собст­венного рейтингового подразделения, что позволит отказаться от услуг Moody's, Standard & Poor's и Fitch.

«В случае с Lehman Brothers эти агентства полностью провалились. Разве можно гарантировать, что это не повторится снова?» - сомневается источник газеты в финансовых кругах.

При этом собеседник отметил, что идея собственного рейтингового агентства нашла в ЕЦБ положительный отклик. Объясняется это, к примеру, тем, что здесь крайне недовольны ситуацией вокруг Греции, судьба которой зависит сейчас от одного единст­венного рейтингового агент­ства - Moody's.

В отличие от Standard & Poor's и Fitch, которые уже давно понизили рейтинг Греции до уровня ВВВ, Moody's остается единст­венным агентством, которое еще сохраняет свою оценку этой стране на уровне А2.

Стоит отметить, что согласно же действующим правилам при предоставлении банкам займов ЕЦБ принимает в качестве гарантий гособлигации только в том случае, если хотя бы одно из трех международных рейтинговых агентств оценивает данное государство на уровне А.

Из-за кризиса это условие временно не действует, и минимальный рейтинг установлен на уровне ВВВ-, однако продлится такое положение дел лишь до конца нынешнего года. ЕЦБ уже неоднократно предупреждал, что никаких послаблений в дальнейшем не предвидится.

Таким образом, если рейтинг Греции понизит еще и Moody's, это станет серьезным препят­ствием на пути ее рефинансирования, ведь банки будут заинтересованы в покупке греческих гособлигаций лишь в том случае, если могут предоставить их в ЕЦБ в качестве гарантии. Кстати, не далее как в минувший четверг агентство Moody's предупредило о вероятности понижения рейтинга Греции.

Вместе с тем, эксперты считают, что соз­дание ЕЦБ собственного рейтингового агентства потребует привлечения не более двадцати сотрудников. Так, главный экономист Deutsche Bank Томас Майер отметил, что ЕЦБ располагает сейчас одним из лучших исследовательских подразделений.

Инициатива европейцев для американских рейтинговых агентств крайне неприятна, по­скольку они и так находятся под прессом постоянных упреков из-за ошибок в оценке рисков ипотечного кризиса. Теперь же им грозит еще и потеря важной части бизнеса.

Официальный представитель Moody's комментировать планы Евросоюза не стал, но при этом заявил, что именно недавние события показали, насколько важны для рынков исследования рейтинговых агентств. Standard & Poor's и Fitch от комментариев отказались.

Однако издание констатирует, что экономисты же, напротив, планы нововведений в рейтинговом сегменте охотно поддер­живают.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2010, 13:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд