ВХОД
Вернуться
4 марта 2010, 10:00

Фондовые торги в США завершились 3 марта практически без изменений

Фондовые торги в США 3 марта 2010 г. практически без изменения ведущих индексов. Преимущественно снижением котировок были отмечены торги в банковском и медицинском секторах — причиной тому стали новые движения администрации Барака Обамы в сторону реформ финансового регулирования и системы здравоохранения. Рост по отдельным бумагам проходил на фоне позитивных статданных по экономике США — сначала от Института по управлению поставками (ISM), а под занавес торгов — от Федеральной резервной системы (ФРС).

Акции Bank of America, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley подешевели по итогам сессии соответственно на 0,6%, 0,7% и 1,3%. В ходе торгов в американских СМИ появилась информация о том, что Белый дом направит в конгресс проект так называемого «правила Волкера» (Пол Волкер — бывший глава ФРС и нынешний экономический советник Б.Обамы), которое предполагает ограничения на банковскую практику торговли ценными бумагами на собственные средства (proprietary trading). Предложение было направлено в конгресс сегодня ночью, уже после закрытия регулярных торгов.

Акции медицинских компаний упали на фоне решительных заявлений Б.Обамы в отношении реформы здравоохранения. Глава Белого дома призвал конгресс принять законопроект о реформе в течение ближайших недель, даже если республиканцы так и не поддержат эту инициативу. Котировки акций компании Medco Health Solutions, обеспечивающей пациентов рецептурными препаратами, снизились на 1,4%, котировки поставщика медицинских препаратов Cardinal Health опустились на 1,1%. Инвесторы полагают, что реформа системы здравоохранения приведет к снижению доходов этих и аналогичных компаний.

Поддержку рынку оказали благоприятные данные по деловой активности в непроизводственном секторе США. Индекс деловой активности в сфере услуг в феврале 2010 г. вырос на 2,5 пункта, составив 53 пункта, тогда как аналитики ожидали значеник индекса на уровне 51 пункта. Также Федеральная резервная система опубликовала очередной отчет о состоянии американской экономики, известный как «Бежевая книга». Большинство окружных федеральных резервных банков отчиталось об умеренном росте экономической активности в подотчетных им регионах.

Котировки поставщика корпоративного ПО Novell Inc. подскочили на 28%, после того как хедж-фонд Elliott Associates LP, который уже владеет 8,5% акций Novell, сделал недружественное предложение о выкупе оставшихся акций компании за 2 млрд долл. На 0,6% выросли бумаги сталелитейной корпораци Nucor, которая договорилась о покупке половины американского подразделения японской Mitsui & Co.

По итогам торгов 3 марта 2010 г. индекс Dow Jones снизился на 9,22 пункта (-0,09%) — до 10396,76 пункта, а индекс S&P вырос на 0,48 пункта (+0,04%) — до 1118,79 пункта. Индекс Nasdaq снизился на 0,11 пункта (-0,00%) и закрылся на отметке 2280,68 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2010, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд