ВХОД
Вернуться
4 марта 2010, 07:45

Кому улыбнется премьерство

Партия регионов выбирает, кто станет ее союзником в новой коалиции: блок «НУ — НС» или коммунисты. В первом варианте премьерство светит Виктору Ющенко. Во втором — Николаю Азарову.

Сразу после отставки Кабинета Министров Юлии Тимошенко президент Виктор Янукович собрал у себя лидеров фракций и призвал их в кратчайшие сроки создать новую коалицию и сформировать правительство.

Партия регионов готова к трем вариантам развития событий. Первый: создание коалиции на базе Блока Литвина, Компартии и «внефракционных» депутатов, которые выйдут из «НУ — НС» и БЮТ. Второй: коалиция Партии регионов с «НУ — НС» и Блоком Литвина. И, наконец, третий: роспуск Верховной Рады в случае, если за 30 дней реализация первых двух вариантов потерпит крах.

Первый вариант наиболее выгоден «регионалам» и коммунистам. Поскольку в таком случае премьер-министром становится «регионал» Николай Азаров.

У коммунистов свой интерес — они не допускают «НУ — НС» в коалицию и получают контроль над гуманитарным блоком нового правительства.

Однако этот сценарий имеет один недостаток. Для его реализации нужно менять законодательство, иначе создание коалиции может быть обжаловано в суде.

Коалиция с «НУ — НС» законодательно безупречна. Но в таком случае Партии регионов нужно уступить премьерское кресло, на которое претендует Виктор Ющенко. Вчера экс-глава его Секретариата Вера Ульянченко подтвердила, что Виктор Андреевич хотел бы поработать в премьерском кресле. «Одной из главных гарантий является фигура лидера будущей коалиции. «Наша Украина» готова быть участником дееспособной партнерской коалиции, которую сформирует Кабмин во главе с Ющенко», — заявила Ульянченко. В то же время у Партии регионов свой взгляд на кандидатуру премьера. «У нашей партии есть только одна кандидатура премьера — Николай Азаров», — отметил «ДЕЛУ» «регионал» Владимир Рыбак. Однако, по его словам, последнее слово за президентом.

«Бютовский» юрист Святослав Олейник отмечает, что для реализации второго варианта коалиции (с участием коммунистов и внефракционных депутатов) нужно будет около двух-трех недель. Большую часть этого времени займет подготовка и утверждение новой законодательной базы. В частности могут быть приняты законодательные изменения, которые позволят депутатам выходить из фракций, но при этом не терять депутатский мандат. По сути, речь идет об отмене так называемого императивного мандата. «Это новшество развяжет руки парламентариям, которые смогут выходить из фракций, создавать новые объединения и уже таким образом сформируют пропрезидентское большинство», — считает Олейник. С таким же успехом в новую коалицию может попасть даже часть «бютовцев». Уже по итогам вчерашнего дня стало понятно, что как минимум семь человек, проголосовавших за отставку своего лидера, готовы сотрудничать с командой Януковича. Именно этот контингент будет использован для формирования резерва голосов для будущей коалиции.

Кто куда

Пока коалиция только формируется, в стенах парламента и администрации президента идет активный дележ портфелей. Как стало известно «ДЕЛУ», министром топлива и энергетики желает быть Юрий Бойко, который уже работал на этой позиции в прошлом правительстве Януковича. Однако сейчас, по сценарию «регионалов», близких к Андрею Клюеву и Ринату Ахметову, эту должность должен занять народный депутат Сергей Титенко, полномочия которого будут сосредоточены в основном в сфере электроэнергетики. В свою очередь Бойко будет предложена позиция вице-премьера по ТЭК и монопольное влияние на газовый сектор. Самого Клюева прочат в первые вице-премьеры. Также в обеих фракциях много желающих занять кресло министра угольной промышленности. По информации «ДЕЛА», за вступление в коалицию 6 депутатов от Украинской народной партии, входящей в «НУ — НС», «регионалы» обещают отдать это кресло Александру Клименко. Однако он не подтверждает эту информацию. «Пока нам никто ничего не предлагал», — заверил Клименко. Вместе с тем депутат волей-неволей уже успел нажить себе прямых конкурентов в Партии регионов. Известно, что на должность главы Минуглепрома хочет вернуться Сергей Тулуб. Активное участие в переговорах за распределение кресел принимает и нынешний глава фракции «НУ — НС» Николай Мартыненко. По словам его соратников, народный депутат за лояльность к новой власти претендует получить Министерство экологии и «Энергоатом». Но и тут конкуренция слишком высока. На «Энергоатом» претендует также «регионал» Андрей Деркач, который возглавляя компанию при последнем правительстве Януковича.

Пост министра транспорта активно прочат народному депутату Василию Джарты. А главным претендентом на должность руководителя Государственной налоговой администрации станет Виталий Хомутынник. Депутат занимал должность главы налоговой администрации при оппозиционном правительстве и длительной время проработал в налоговом комитете парламента.

Люди из недалекого прошлого

По информации «ДЕЛА», в кресле министра не против остаться и один из бывших соратников Юлии Тимошенко — министр экономики Богдан Данилишин. В день инаугурации Януковича он был одним из тех, кто нарушил табу Тимошенко и появился на церемонии. Как сообщили источники в администрации президента, в прошлую субботу Данилишин нанес визит Виктору Януковичу, где и изложил свое видение экономической ситуации в стране.

 

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2010, 07:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд