ВХОД
Вернуться
3 марта 2010, 08:35
Госфинуслуг и ГКЦБФР собираются объединить

Госфинуслуг и ГКЦБФР собираются объединить

После формирования нового правительства два небанковских финансовых регулятора – Госфинуслуг и ГКЦБФР – могут объединить в единый госорган.

На небанковском финансовом рынке грядет масштабное слияние – Госкомиссию по регулированию рынка финансовых услуг и Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку могут объединить в единый мегарегулятор. «Сегодня в Верховной Раде рассматривается концепция создания нового мегарегулятора небанковских финансовых рынков путем объединения этих двух комиссий. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать новый Кабмин. Я уверен, что решение будет в пользу создания нового единого органа регулирования этих рынков", – сообщил «ДЕЛУ» глава парламентского подкомитета по вопросам небанковских финансовых институтов Александр Клименко.

Высокую вероятность объединения регуляторов небанковского финансового рынка подтверждает и тот факт, что основной претендент на должность главы ГКЦБФР депутат от Партии регионов Игорь Прасолов также активно поддерживает данную идею.

Что касается сроков создания нового госоргана, здесь мнения экспертов сильно разнятся — от нескольких месяцев до двух-трех лет.

«Для того чтобы в Украине появился мегарегулятор, нужно подготовить а потом провести через Верховную Раду соответствующий законопроект. После этого должен пройти длительный организационный период, во время которого нужно организовать и успешно провести всю процедуру слияния двух комиссий», — говорит нынешний глава Госфинуслуг Виктор Суслов. По его словам, в лучшем случае от принятия решения по созданию такого органа Кабмином и до начала действия мегарегулятора пройдет не меньше 2-3 лет.

Но есть и более оптимистичные прогнозы. «Если пойти «бюрократическим» путем, утверждая любые изменения и проводя инвентаризацию чуть ли не табуреток в комиссиях, то на это уйдут годы. А если проводить реорганизацию профессионально, то уже к концу 2010-го новое ведомство может заработать», — считает председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Дмитрий Леонов. По его словам, в Госфинуслуг уже создана новая функциональная структура надзора, под которую легко и быстро можно адаптировать структуру ГКЦБФР.

Плюсы и минусы гиганта

Участники рынка к идее создания мегарегулятора отнеслись по-разному. «Кто бы ни возглавил новую структуру, ее создание будет благом для страны, так как сделает процесс регулирования рынков более прозрачным и эффективным», — уверяет Виктор Суслов, который многие годы выступает за объединение финансовых регуляторов под одной крышей.

Такого же мнения придерживается Дмитрий Леонов, глава совета УАИБ. «Мегарегулятор, во-первых, создаст единство госполитики в сфере регулирования небанковских финучреждений и устранит коллизии между комиссиями. Во-вторых, остановит перетекание капитала, причиной которого зачастую является не экономика, а специфика регулирования. И, наконец, в-третьих, создание такого регулятора позволит на равных вести диалог с НБУ», — уверен он. По мнению Леонова, время кризиса — самое удачное для создания такого ведомства, так как небанковский финсектор притормозил свое бурное развитие.

Вместе с тем часть опрошенных «ДЕЛОМ» представителей этого сектора к предстоящим переменам относятся без восторга, опасаясь, что «их» рынки в ходе реорганизации будут хуже регулироваться. «Во многих странах страховой рынок регулируется отдельными ведомствами. А в данном случае мы боимся, что внимание к нему будет ослаблено», — говорит гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.

Коллегу поддерживает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец. «Для нашего рынка в объединении Госфинуслуг с ГКЦБФР нет плюсов. Будут ли минусы, пока не знаю. Если мегарегулятор будет работать не по отраслевому, а по функциональному принципу (когда один департамент отвечает за лицензирование, второй — за надзор и т. д. — «ДЕЛО») — для нас это плохо, так как в таком случае вряд ли кто-то будет вникать в специфику рынка кредитных союзов», — утверждает он.

Без Нацбанка — проще

Идея создать в Украине мегарегулятора финансовых рынков не нова. Одним из первых в 2005 году ее выдвинул на тот момент министр экономики Сергей Терехин. Причиной объединения Сергей Терехин назвал желание правительства провести кадровые изменения в руководстве регуляторов и устранить дублирующиеся функции. Одним из последних эту идею активно продвигал глава Госфинуслуг Виктор Суслов. В большинстве случаев под мегарегулятором предполагалось создание ведомства на базе не только двух комиссий, но и надзорного «крыла» НБУ. По мнению многих экспертов, именно из-за того, что предыдущие реформаторы при создании нового мегарегулятора пробовали «разделить» Нацбанк, их старания потерпели неудачу. Шансов создать новый финансовый госорган на основе только Госфинуслуг и ГКЦБФР, без «кусочка» Нацбанка, намного больше.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2010, 08:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд