ВХОД
Вернуться
3 марта 2010, 08:38

Инаугурация Януковича подогрела спрос на украинские еврооблигации

Как мы и ожидали, стоимость украинских долговых бумаг значительно выросла за прошедшую неделю. Завершение судебного разбирательства вокруг выборов президента Украины и прошедшая 25 февраля инаугурация Виктора Януковича создали позитивный новостной фон.

В результате инвесторы активно покупали все украинские облигации как в суверенном сегменте, так и в корпоративном. Спрэд индекса EMBI+Украина за неделю сузился на 167 пунктов — до 673 пунктов, что является минимальным значением с 25 сентября 2008 года. Доходность суверенных бумаг снизилась на 0,9-2,1 процентных пункта (п.п.). Так, доходность евробондов с погашением в 2011 году (Украина-11) опустилась ниже 8%.

Долговые бумаги «Нафтогаза» последовали вслед за суверенными, доходность еврооблигаций компании снизилась на 1 п.п. — до 10,8%. Спрэд к суверенной кривой составляет около 150 базисных пунктов (б. п.), и мы считаем, что в течение нескольких недель он должен сузиться до 50-100 б.п. Как следствие, мы рекомендуем покупать еврооблигации «Нафтогаза», высоко оценивая вероятность опережающего роста цен по данной бумаге.

Единственным исключением в квазисуверенном сегменте являются еврооблигации Киева с погашением в 2011 году. Их доходность в отличие от всех остальных бумаг выросла на 0,1 п.п. — до 16,2%. На котировки еврооблигаций Киева по-прежнему оказывает давление рекомендация «продавать», которую дали некоторые инвесткомпании. На наш взгляд, бумага является перепроданной и на фоне роста котировок в украинском сегменте коррекция доходности Киев-11 выглядит неизбежной.

В корпоративном сегменте были бумаги, продемонстрировавшие негативную динамику. Это еврооблигации «Интерпайпа» и VAB Банка. Это связано с тем, что над ними довлеет риск реструктуризации. Доходность всех остальных выпусков по итогам минувшей недели снизилась. При этом стоимость еврооблигаций банка «Пивденный» и УкрСиббанка (две серии) достигли 100% от номинала. Стоимость еврооблигаций банка «Надра» выросла до 26-30% от номинала на фоне информации о том, что Дмитрий Фирташ может получить дополнительную возможность выкупить финансовое учреждение.

Наиболее недооцененными бумагами в сегменте украинских еврооблигаций первого и второго эшелонов, которым на наш взгляд не угрожает реструктуризация, являются бумаги банка «Финансы и Кредит», доходность которых в настоящее время превышает 19%.

В целом в украинском сегменте сохраняется потенциал дальнейшего роста цен. Текущая неделя должна стать решающей в создании новой коалиции в парламенте. Формирование нового правительства, ориентированного на президента Януковича, откроет возможность для возобновления сотрудничества с МВФ и поддержит рост котировок.

Серегей ФУРСА

старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2010, 08:38 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд