ВХОД
Вернуться
3 марта 2010, 08:27

Янукович не готов к предметным переговорам по газу

Послезавтра Виктор Янукович впервые приедет в Москву в качестве Президента Украины. Новый глава государства обещает привезти с собой пакет предложений по развитию сотрудничества в газовой сфере. Его цель — получить от России скидку на импортный газ. За нее он готов пообещать все что угодно, начиная от консорциума по управлению газотранспортной системой и заканчивая массой более мелких политических и коммерческих уступок.

Как пишет «Время новостей», Москва, естественно, дала понять, что готова выслушать и обсудить предложения. «Когда мы получим такие предложения от официальных лиц, тогда будем разговаривать», — заявил вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос об украинской ГТС. При этом он подчеркнул, что действующий контракт на поставку газа стабилен, прозрачен и полностью устраивает российскую сторону. Наученная горьким опытом, Россия собирается работать только по схеме «утром деньги — вечером стулья».

Сложная экономическая ситуация на Украине требует от господина Януковича и его соратников конкретных предложений российским партнерам и слаженных действий по их реализации. Но дать деньги вперед они не могут. Внутриполитическая неопределенность, а именно неясные перспективы формирования новой правительственной коалиции, распределения постов в Кабинете Министров и смены руководства «Нефтегаза», не позволяет рассчитывать на быстрый прогресс. Более того, отменить принятые в 2007 году поправки к украинскому закону о магистральном трубопроводном транспорте, которые запрещают отчуждать, передавать в управление третьим лицам или обременять любым способом объекты газотранспортной системы, при нынешнем составе Верховной рады практически невозможно. А значит, к предметному разговору о консорциуме Виктор Янукович пока не готов.

К тому же он попытался привязать к вопросу о совместном управлении ГТС тему доступа Украины к разработке российских и среднеазиатских месторождений, заявив об этом в недавнем интервью BBC, что вряд ли прибавит динамики переговорному процессу.

Попытка заинтересовать в этом проекте Брюссель, куда украинский президент 1 марта нанес свой первый зарубежный визит, уже провалилась. Президент Украины говорил о необходимости объединить усилия России, поставщика газа, Евросоюза, потребителя сырья, и Украины, его транзитера. «От этого окажутся в выигрыше все три стороны», — подытожил он. Но никакой официальной реакции от главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу не встретил. Тот лишь подчеркнул важность скорейшей модернизации газового рынка Украины и увязал вопросы финансовой поддержки с проведением реформ в отрасли, реализовать которые обязалось год назад правительство Юлии Тимошенко.






class=«portal-layout-column portal-layout-column-OneColumn-0»
style=«float:none; width:100%;»>











читайте также:







Словацкая компания подала в суд на «Газпром»
Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2010, 08:27 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд