ВХОД
Вернуться
3 марта 2010, 08:30

Польша и Беларуссия — основные соперники Украины в борьбе за иностранные инвестиции

Польша и Беларуссия — наиболее инвестиционно привлекательные страны в восточноевропейском регионе, и они оказывают определенную конкуренцию Украине в вопросе привлечения иностранных инвестиций. Такую точку зрения высказали эксперты во время пресс-завтрака, организованного Европейской Бизнес Ассоциацией, который состоялся в Киеве во вторник, — сообщает корреспондент РБК-Украина.

Так, управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала напомнил, что «у Польши были самые лучшие макроэкономические результаты (в регионе) в прошлом году». «Это единственная страна, которая в 2009 г. показала положительный рост ВВП. И там банковский сектор пережил кризис нормально. Парадокс, что в странах центральной Европы банковский сектор пережил этот кризис намного лучше, чем на Восток оттуда, и намного лучше, чем даже на Запад. В таких странах как Польша, Чехия или Словакия, не было рекапитализации ни одного из крупных банков. Эти страны прошли кризис намного мягче (чем Украина), благодаря тому, что те реформы, о которых мы говорим, они провели еще в 1990-х годах, и не тормозили», — пояснил Т.Фиала.

В свою очередь, Генеральный директор «Данон» в Украине и Беларуси Дарио Маркетти отметил, что одной из наиболее привлекательных для инвесторов стран является Беларусь. «Беларусь по инвестиционной привлекательности сменила свое место в мире на 50-е за последние 3 года. Улучшилась ситуация», — сказал Д.Маркетти. Он также подчеркнул, что украинское правительство должно как можно скорее проводить необходимые реформы, «иначе инвестиции уйдут в другие места».
Впрочем, глава представительства Telenor Group в Украине Тронд Моэ высказал мнение, что Украина все равно остается более привлекательной для иностранных инвестиций, чем Беларусь. Однако, в основном, благодаря объему рынка. «Это (Беларусь) все равно небольшой рынок. Если взять скорость реформ в Украине и Беларуси — там, в Беларуси, конечно, быстрее происходят изменения к лучшему, чем в Украине. Но это только доказывает, что и в Украине можно сделать то же самое. Реформы — это не ракетное производство, здесь все проще», — сказал Т.Моэ.
С Трондом Моэ был солидарен председатель правления «ИНГ Банк Украина» Ганс Гризель. Он отметил, что Украина более привлекательный рынок, чем Беларусь, «плюс Ваша страна более выгодно стратегически расположена». «Но белорусы сделали хороший промоушн своего имиджа, повысили прозрачность. Посмотрите также на Грузию. Это тоже очень инвестиционно привлекательное место. Но это — Грузия и Беларусь — небольшие страны. Украина стратегически более важная страна. И каждый большой игрок, прежде всего, рассматривает Украину», — сказал Г.Гризель. «Но чтобы сюда (в Украину) пришли деньги, правительство должно сделать ряд шагов, которые упростят инвестирование в Украину», — отметил банкир.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2010, 08:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд