ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 09:39

ТНК-BP отдала в 2009 г. акционерам 3,3 млрд долларов

В прошлом году ТНК-ВР отдала акционерам почти 67% чистой прибыли. Такая щедрость была не случайна: компания сэкономила на налоговых льготах 1 млрд долларов и заработала на курсовых разницах 1,4 млрд долларов.

В прошлом году средняя цена нефти была 61 $ за баррель — в полтора раза ниже уровня 2008 г. (94,6 $ в 2008 г.). Почти так же снизилась и выручка ТНК-BP — с 52 млрд до 35 млрд долларов, следует из опубликованного вчера отчета компании по US GAAP. Но разрыв по другим показателям оказался меньше: EBITDA снизилась на 10,8% (до 9 млрд долларов), а чистая прибыль — на 5,9% (до 5 млрд долларов), сообщила компания. По эффективности ТНК-BP превзошла уровень 2008 г.: ее рентабельность по EBITDA в прошлом году составила 25,9% (против 19,5% в 2008 г.). Правда, у лидера отрасли — «Роснефти» — она все равно выше (29%).

Сама ТНК-BP объясняет успехи несколькими факторами: самый большой эффект на прибыль оказала девальвация рубля (на 28%), благодаря которой компания отразила 1,4 млрд долларов дохода от курсовых разниц, сообщил главный финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюр. На втором месте оказалась экономия от налоговых льгот — только на росте цены отсечения по НДПИ (с 9 до 15 $) компания сохранила 0,5 млрд долларов; столько же она сэкономила за счет снижения ставки налога на прибыль и льгот по НДПИ для истощенных и восточносибирских месторождений. Еще 0,7 млрд долларов. ТНК-BP получила за счет отставания ставок экспортной пошлины от роста цены нефти. Как итог — общая налоговая нагрузка на компанию снизилась с 84% в 2008 г. до 75% (от валовой прибыли).

Программа по снижению затрат дала еще 0,5 млрд долларов экономии, сказано в презентации к отчетности. А под конец года ТНК-BP получила приятный сюрприз в виде возврата около 4 млрд руб. со стороны Федеральной таможенной службы, сообщил представитель компании. Речь идет о возврате излишне уплаченных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты: спор с таможней касался размера ставки — компания платила пошлину по ставке на момент подачи декларации, а таможенники пересчитывали ее по тарифу, действовавшему в момент вывоза сырья за рубеж. Аналогичный спор на 6,2 млрд руб. ТНК-BP недавно проиграла — правда, пока только в первой инстанции.

Акционеры ТНК-BP в прошлом году получили от нее 3,31 млрд долларов дивидендов (из них около 200 млн долларов относилось к выплатам за 2008 г.), а это почти 67% чистой прибыли компании. И она могла позволить себе такие траты, думает аналитик Unicredit Securities Павел Сорокин (по дивидендной политике ТНК-BP должна платить акционерам не меньше 40% прибыли).

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 09:39 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд