ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 18:14
Литвицкий: НБУ будет снижать учетную ставку только обоснованно

Литвицкий: НБУ будет снижать учетную ставку только обоснованно

Национальный банк Украины (НБУ) отмечает, что снижение учетной ставки до определенных уровней должно быть обоснованным и зависит от выполнения многих факторов, в том числе, не зависящих напрямую от регулятора. Такое мнение высказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Не нужно упрощать ситуацию — конечно, можно говорить о желательных процентных ставках и называть те или иные цифры. Однако нужно исходить из того, от чего зависит величина этой учетной ставки и понимать, что это не одномоментное действие, которое требует определенных условий и усилий» — сказал В.Литвицкий.

«НБУ и так уделяет особое внимание процентной политике, особенно на этапе, когда экономика показывает первые признаки преодоления глубокой фазы рецессии», — подчеркивает советник главы НБУ. Напомним, регулятор принял соответствующее постановление, которым усиливается связь между учетной ставкой и процентами выдаваемых стабилизационных кредитов и кредитов рефинансирования.

Для того, чтобы процентные ставки снижались в обозначенных диапазонах, нужно выходить на необходимый уровень инфляции, нужно снижать риски в банковской системе, нужно чтобы реальный сектор был готов воспринять кредиты без риска их невозврата. Кроме возобновления экономического роста и снижения инфляции также нужно поддерживать тенденцию к стабилизации обменного курса – это ведь тоже не очень просто.

Нужно исходить из реалий и готовить ситуацию для того, чтобы усилия по удешевлению денег были поддержаны со всех сторон – и законодательно (через принятие соответствующего бюджета), правительством — через работу экономического блока (улучшить условия для экспортеров для большего притока валюты). Кроме того, нужно помнить о доверии населения – нужно вернуть их деньги в банковскую систему.

Таким образом, стабильный курс, низкая инфляция, возврат депозитов населения, ожидания уверенности у населения и у субъектов хозяйствования, высокий уровень законодательного сервиса в банковской системе, защита прав как кредиторов, так и вкладчиков – нужно все эти условия выполнить, и тогда уже будет создан фундамент для удешевления кредитных денег", — говорит В.Литвицкий.


Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 18:14 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
sancho
sancho
2 марта 2010, 19:35
олег, киев
#
короче не будет снижать учетную ставку
+
0
Mozart
Mozart
2 марта 2010, 21:08
#
Будут… Но не так быстро и не так резко...6% — это пока в мечтах банкиров…
+
0
Father
Father
2 марта 2010, 22:53
#
6% — это мечты банкиров можно сказать с 1992 года :)
Так что так низко опустимся толкьо при вступлении в Евросоюз.

Литвицкий сказал, по идее, должно быть наоборот, НО, пока бюджет не примут, изменений не будет, а вот после принятия, ждать наврядле успеем :)
+
0
sancho
sancho
2 марта 2010, 22:55
олег, киев
#
я это и имел ввиду( в ближайшее время не снизят учетную ставку
+
0
rooslan
rooslan
3 марта 2010, 10:38
rooslan
#
Если не ошибаюсь — недавно он наврал по поводу выхода на межбанк НБУ… Почему сейчас ему надо верить?… лает, а караван идёт… (ИМХО)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд