ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 16:26

Правительство Украины намерено возмещать до июня 2010 г. НДС экспортерам зерна

Кабинет министров Украины поручил Государственной налоговой администрации, Министерству финансов и Министерству аграрной политики решить вопрос возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам зерна через Аграрный фонд в марте-июне этого года в сумме 500 млн грн в месяц.

Это закреплено соответствующим распоряжением Кабинета министров от 24 февраля 2010 года №284-р.

Помимо того, Кабмин обязал Минфин, Минагрополитики и Аграрный фонд обеспечить форвардные закупки зерна урожая 2010 года на сумму не менее, чем 1,3 млрд грн.

Как сообщалось, правительство Украины возобновило на 2010 год действие введенного в 2009 году механизма возмещения НДС экспортерам сельскохозяйственной продукции через Аграрный фонд.

Правительство Украины в феврале 2009 года утвердило схему возмещения трейдерам НДС зерном через Аграрный фонд. Согласно схеме, Аграрный фонд заключает с трейдерами контракты на Аграрной бирже на продажу зерна по средневзвешенным ценам, сложившимся на протяжении трех предыдущих торговых сессий, но не ниже цены закупки зерновых с учетом расходов, связанных с его хранением. Сам взаимозачет проводился через счета Госказначейства. Позже в схему были включены мука и аммиачная селитра.

По экспертным оценкам, долги государства перед зернотрейдерами по возмещению НДС в настоящее время превышают 3 млрд грн, а перед отдельными компаниями достигают 400-500 млн грн. Это, по словам аналитиков, отрицательно влияет на темпы экспорта зерна из страны.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд