ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 15:36

Как стырить два гектара на Крещатике

Киеврада решила, что два гектара парка возле арки Дружбы народов ничейные и давно испортились. Поэтому землю отдали под застройку зятю Кучмы Пинчуку.

Поздним пятничным вечером 26 февраля Киеврада без оппозиционного шума и пыли приняла историческое решение. Впервые депутаты отдали под застройку земельный участок размером 2,1 га в парке в самом центре Киева – зеленый склон возле Крещатика, ведущий к арке Дружбы народов. В таком месте такой жирный куш еще не отдавали, пишет ProUA.

Но так встали звезды, и олигарх Виктор Пинчук получил землю по адресу Владимирский спуск, 2 при поддержке всех находившихся на тот момент в сессионом зале Киеврады депутатов. О том, что это именно Пинчук собирается застраивать участок, он признался сам в интервью международному агентству «Блумберг».

Участок, отданный Пинчуку, находится на зеленом склоне между Европейской площадью, зданием Национальной филармонии, ступеньками арки Дружбы народов и доходит до Кукольного театра.

Три четверти участка занимает зеленая зона, еще полгектара приходится на асфальтовые дорожки и амфитеатр возле арки. Пинчук обещает застроить эту местность Центром современного искусства, именно под него Киеврада отдала участок. Теперь зять Кучмы обещает провести международный тендер на архитектурное решение Центра, дабы сделать нечто ультрасовременное. Этого, правда, еще нужно дождаться. А пока о том, как депутаты убивали и так скудеющую зелень в центре столицы во исполнение… воли киевлян.

В решении Киеврады черным по белому записано, что земля отдается с «целью реализации воли территориальной общины». А выражена эта воля была 29 октября 2009 года, когда та же Киеврада проголосовала за Концепцию строительства «Центра современного искусства». Как бы цинично это не звучало, тут к депутатам не подкопаешься – киевляне сами выбрали этих людей выражать свою волю.

О лоббистской роли бютовцев в этом деле можно прочитать здесь и здесь. О пользе пинчуковского проекта распинались и записные оппозиционеры Кличко с Андриевским. Роль команды Черновецкого также неоспорима – проект решения Киеврады подписан его депутатами Евлахом, Крымчаком, Куринным и Гавриленко. А согласовательные документы проходили за подписью начальника управления культуры КГГА Светланы Зориной, бывшей бютовки, перешедшей на службу к мэру.

Механизм дерибана зеленого парка также предельно циничен. В утвержденном отчете об экологическом аудите земельного участка есть раздел о правовом статусе части парка «Хрещатий», созданного в 1972 году. Авторы пришли к выводу, что эта земля (с аркой Дружбы народов включительно) никому не принадлежит, поэтому ее можно передавать кому попало. Вот что говорится дословно:

«Согласно решения Киеврады от 19.07.2005 эта территория считается зеленой зоной. Ныне документы, подтверждающие право пользования на землю, отсутствуют. Работы по оформлению государственного акта на право постоянного пользования на землю не проводятся. Договора аренды земельного участка нет. Технической документации по формированию территории парка нет (в том числе согласований санитарных служб, управления экологии, пожарной инспекции, управления земельных ресурсов и памятников архитектуры)… Во время создания и дальнейшего функционирования парка «Хрещатий» не были установлены и вынесены в натуре его границы, а также не был установлен пользователь… участка».

В итоге авторы благополучно приходят к выводу, что «решения об изменении или изменении границ парка-памятки садово-паркового искусства «Хрещатий» принимаются Киевским городским советом». А депутаты радостно и весело решают на этом основании уменьшить площадь парка на искомые 2,1 га. и передать их Главному управлению культуры КГГА для дальнейшего землеотвода и застройки.

Уменьшение площади парка необходимо для того, чтобы обойти статьи 44 и 150 Земельного кодекса, запрещающие любую деятельность на территории парков-памяток, не связанную с их назначением.

А теперь об экологических основаниях, на которых понадобившаяся Пинчуку часть парка решением Киеврады признана и не парком вовсе, а бесполезными зарослями.

Простыми словами выводы экологов звучат так: документы на участок или потерялись, или не было их вовсе, а за парком никто якобы не ухаживал, он как попало рос и из-за автомобилистов там уже плохая экология. Давайте наш участок застроим, дабы новостройка своим телом защищала оставшуюся часть зеленой зоны от автомобильного шума и городской пыли.

Вот и вся недолга. Авторами технического отчета по инженерно-геологическим исследованиям парка является ОАО «Спеціалізоване управління протизсувних підземних робіт», основанное в 2007 году главным управлением коммунальной собственности КГГА.

Осталось зафиксировать для истории доблестный коллектив экологов, подписавшихся под выводами этого ОАО:

Шматков Г.Г. – доктор биологических наук, профессор кафедры экологического менеджмента и аудита, сертифицированный экологический аудитор из родного Пинчуку Днепропетровска;

Кравец В.В. – кандидат биологических наук, профессор кафедры экологического менеджмента и аудита;

Кочерга М.М. – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экологии;

Погурельский С.П. – директор Центра технического регулирования и оценки влияния на окружающую среду;

Зорин С.В. – директор ООО «Экомедсервис»;

Урсол Л.И. – ассистент кафедры экологической стандартизации, сертификации, метрологии и инжиниринга.

Все эколого-инженерные отчеты утвердил Бондарь О.И — ректор Государственной экологической академии последипломного образования Министерства охраны окружающей среды. Доктор биологических наук. Профессор. Член-корр.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 15:36 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
PowerB
PowerB
2 марта 2010, 17:23
Elias Khamaz, Kyiv
#
кризис. всем деньги нужны. и профессорам и их детям, и Лене и Пинчуку пи-ар не помешает. да и инвестиционный ход очень правильный — свято место. дешеветь не будет, только расти.
а Центр современного искусства нужно строить не в центра города, который и так востребован туристами, а как раз ..., например, в Бортничах, дыбы их туда привлечь.
По аналогии «оформления» оснований под выделение, заметим, очень хорошо подходит и:
«Земля на Луне Ныне: документы, подтверждающие право пользования на землю, отсутствуют. Работы по оформлению государственного акта на право постоянного пользования на землю не проводятся. Договора аренды земельного участка нет. Технической документации по формированию территории парка нет (в том числе согласований санитарных служб, управления экологии, пожарной инспекции, управления земельных ресурсов и памятников архитектуры)…поэтому землю Луны нужно продать!»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд