ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 15:40
Украина способна сохранить репутацию надежного заемщика
Коллаж Минфина

Украина способна сохранить репутацию надежного заемщика

Украина должна и способна обслужить все свои внешние обязательства, как государственные, так и корпоративные. Конечно, риски для технического дефолта в 2010 году есть, однако условия, чтобы не этого допустить, в этом году намного «комфортнее», чем в прошлом, когда страна смогла избежать подобного. Такое мнение высказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Периодически появляются слухи и заводится тема внешних обязательств Украины (в частности, возможного дефолта, — ред.). Практически риски существуют, и угрозы также есть. Но, говоря об условиях для недопущения даже технического дефолта – то они могут быть даже лучше, чем в прошлом году», — сказал В.Литвицкий.

«Если говорить о долгах правительства на этот год, и о долгах, которые придется платить Нацбанку (по программе с МВФ), то эта сумма ненамного превышает 2 млрд. Наша резервная позиция, даже технически, не дает повода для каких-либо сомнений в платежеспособности НБУ и его способности обеспечить потребности правительства в валюте для обслуживания и погашения прямого государственного долга.

Что касается денег, которые должен корпоративный и банковский сектор, то эти деньги примерно сопоставимы с прошлогодним объемом (около 12 млрд). Я думаю, что если в прошлом году удалось погасить и реструктурировать такой долг, то и в этом году условия не являются худшими.

Почему? Во-первых, есть хорошая перспектива по экспорту: мировая торговля восстанавливается быстрее, чем ожидали, и это может быть приятным сюрпризом даже уже в ближайшие месяцы. Во-вторых, постепенно заканчивается эпоха „делевериджа“ (осложнения условий для внешнего заимствования), то есть внешние рынки начинают открываться. Поэтому в этом смысле условия лучше, чем в прошлом году. Ролловер (соотношение новых долгов к старым) может приблизиться в этом году, как и прошлом, к 1, а может и к 0,8».

Но есть еще более благоприятные условия в этом году: более менее ясна политическая ситуация, и даже возможные новые выборы и то не накаляют политическую обстановку. Кроме того, в отличие от прошлого года стабилен обменный курс. Достаточно прочной является валютная резервная позиция, несмотря на временный (я надеюсь) перерыв в финансировании со стороны МВФ.

Возникает вопрос, а что же нужно делать, чтобы даже разговоров на эту тему не возникало? Чтобы развеять настроения неплатежеспособности, правительству нужно показать стране новый бюджет, и через него дать соответствующий сигнал. И тогда даже последние теоретические сомнение относительно несостоятельности будут рассеяны.

Так, в бюджете должно быть понимание реальной ситуации, должны быть даны такие ответы, которые возобновили бы у инвесторов «аппетит» к инвестициям в Украину. Нужно, чтобы бюджет показал, что будет производиться реструктуризация у той компании, которая, по нашим оценкам, может потребовать спроса на валюту в районе 3-4 млрд (НАК «Нефтегаз», — ред.). Принятый бюджет позволит вернуть в монетарную плоскость сотрудничество с МВФ. В свою очередь, это вернет уверенность иностранных инвесторов, что поможет нашим банкам и предприятиям в управлении их долгами, в том числе и за счет присутствия на внешних рынках заимствования.

Поэтому в руках тех, кто принимает и составляет бюджет, обеспечить надеждой и уверенностью в том, что страна (как и в прошлом году) сможет обслужить все заимствования как субъектов хозяйствования, так и суверенные", — сказал советник главы Нацбанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 15:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд