ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 15:03

Евро может не пережить кризис

Положение евро становится все более шатким. И дело не только в предполагаемом дефолте Греции, накаляют ситуацию инвесторы. В частности, хедж-фонд Джорджа Сороса объявил об уходе от евро, предполагая, что валюта может не пережить кризис.

Доходность любых инвестиций, будь то валюта, ценные бумаги, недвижимость, да и многие другие, зависит в наше время все больше не от реального положения дел, а от ожиданий. И инструментом нагнетания обстановки умело пользуются многие самые известные инвесторы. К примеру, Джорджу Соросу ранее уже удалось сыграть на валютных спекуляциях с фунтом стерлингов и даже банкротстве Lehman Brothers. Теперь очередь встала за евро. Вложения в европейскую валюту сокращают не только инвесторы, но и Центробанки. Крупнейшие хедж-фонды мира делают ставки против евро. Удержаться в равновесии при такой массированной атаке европейской валюте не так просто.

Что вполне можно проследить. Курс доллара к евро и иене повышается с утра во вторник после комментариев Сороса о том, что единая европейская валюта может не пережить кризис, и заявления президента Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльза Плоссера о целесообразности отхода от политики низких процентных ставок в США на продолжительный период времени.

Кроме того, как сообщает агентство Bloomberg, курс евро упал до минимума почти за год в паре со швейцарским франком на ожиданиях, что Греции придется углубить сокращение госрасходов, чтобы преодолеть финансовый кризис.

Об этом накануне заявил премьер-министр Греции Георгиос Папаконстантину. Он заверил, что Афины «сделают все возможное, включая принятие новых мер, для безусловного достижения запланированного снижения дефицита госбюджета на 4 процентных пункта в 2010 году».

Кроме того, по слухам, власти ЕС рассматривают возможность реализации плана оказания финансовой помощи Греции, в рамках которого они могли бы приобрести греческие облигации на сумму порядка 25 млрд. евро, поддержанные гарантиями немецкого госбанка KfW. Франция могла бы предоставить такие гарантии через государственный Caisse des Depots. В результате инвесторы только еще больше ополчились против евро.

Евро на 8:50 мск во вторник стоил 1,3537 долларов против 1,3560 долларов на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Курс единой европейской валюты к иене вырос к этому времени до 120,93 иены против 120,86 на конец сессии в понедельник.

Котировки евро в начале торгов вторника на ММВБ оказались на отметках 40,5-40,55 руб./EUR1, вблизи уровня закрытия предыдущего дня и примерно на 20 копеек ниже уровня официального курса единой валюты.

Джордж Сорос, один из ведущих мировых инвесторов, объявил об уходе с валютного рынка на золотой, несмотря на то, что он признает наличие «мыльного пузыря» на последнем.

Европейские чиновники обвиняют принадлежащий инвестору фонд Soros Fund Management, а также ряд других крупных хеджевых фондов в том, что те агрессивно продают евро с целью дестабилизации единой валюты. Премьер-министры Греции и Испании осудили спекулянтов за подрыв устойчивости евро и повышенную волатильность на валютных рынках.

И обвинения политиков обоснованы. Крупнейшие хеджевые фонды мира делают огромные ставки на скорое резкое падение курса евро относительно американской валюты. Сорос ранее заявлял, что евро в скором времени ждет коллапс, если властям Европейского Союза не удастся решить долговые проблемы ряда стран региона.

Руководитель SAC Capital Advisors Аарон Коуэн полагает, что любой исход греческого кризиса будет иметь негативные последствия для евро.

Нынешние котировки указывают на то, что крупнейшие хедж-фонды уже обратили внимание на расширяющиеся возможности получения хорошей прибыли за счет резких колебаний конъюнктуры.

Так, в декабре евро стоил 1,51 долларов, а теперь опустился до уровня 1,35 долларов. Если эта тенденция сохранится, для игроков, часто берущих в долг в 20 раз большую сумму, чем та, на которую делается ставка, падение евро до уровня в 1 доллар может стать сделкой всей жизни. Если инвестор вложит 5 млн. долларов для совершения сделки на сумму в 100 млн. долларов, 5%-ное падение курса европейской валюты может означать удвоение вложенных средств.

В настоящее время стоимость ставки на понижение составляет порядка 7%. Это означает, что человек, желающий поставить 1 млн. долларов на падение евро, должен вложить 70 тыс. долларов. Таким образом, рынок ожидает падение евро до паритета с долларом с вероятностью 14 к 1, в ноябре соотношение составляло 33 к 1. «Это возможность заработать огромную сумму денег», - заявил бывший руководитель Salomon Brothers и нынешний глава GlobeOp Financial Services Ганс Хюфшмид.

Пока регуляторы не усматривают в действиях хедж-фондов ничего противозаконного, однако ряд экспертов уже припомнили и валютную спекуляцию Дж.Сороса в 1992 году, вызвавшую рекордное падение курса британского фунта, и ставки хедж-фондов против Lehman Brothers в 2008 году. Тогда ряд крупных фондов начали играть на понижение, прогнозируя неблагоприятное развитие ситуации в финсекторе США, что вызвало еще более сильное снижение акций Lehman Brothers и других крупных финкомпаний.

И надо сказать, интерес хедж-фондов не ограничивается евро. К примеру, предполагаемый дефолт Греции также служит лакомым куском для крупных игроков, которые скупают кредитные дефолтные свопы для госбумаг Греции.

После форума в Давосе, когда Сорос заявил, что в мире «пока нет привлекательной альтернативы доллару», обнаружилось что из европейской валюты выходят не только инвесторы, но и Центробанки. То евро не оправдал статуса резервной валюты.

«Евро может упасть дальше. Риски по гособлигациям остаются основной темой на рынке. Обеспокоенность, связанная с бюджетной ситуацией в Греции, вряд ли развеется в ближайшее время», - отметил экономист VTB Capital в Лондоне, бывший чиновник британского Минфина Нил Маккиннон. По его мнению, курс евро к доллару может опуститься до 1,20 долларов, но аналитик не сказал, когда именно это произойдет.

Помимо страхов, что странам еврозоны придется платить по долгам Греции, сильны также опасения, что темпы роста в регионе будут более медленными, чем в США и Японии, а долговое бремя будет превышать докризисный уровень еще как минимум пять лет.

«Греция является катализатором, но корень проблемы лежит в самой структуре евро, - уверен глава подразделения валютных операций Fischer Francis Trees & Watts Аднан Акант. - Темпы восстановления экономики в США и Азии опередят европейские. Это достаточная причина, чтобы не ставить на евро».

Фондовый индекс ведущих компаний Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 входит в число показателей с худшими результатами с начала 2010 года. В долларовом выражении он потерял 9,4%, что в 2,5 раза превышает падение Standard & Poor's 500.

А профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини отметил на форуме в Давосе, что бюджетные проблемы ряда государств еврозоны, включая Грецию и Португалию, создают растущие риски для экономики. «В конечном счете, не в этом году и не через два года, мы можем столкнуться с развалом валютного союза», - резюмирует экономист.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 15:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+7
Pocomaxa
Pocomaxa
3 марта 2010, 00:58
Роман, Паттайя, Тайланд
#
Сначала доллар хоронили, теперь евро, Кто Следующий ?? рубль или юань `_|_`
+
0
Toha
Toha
3 марта 2010, 12:20
toha, Столица!
#
кого получится похоронить — похоронят, с остальных 0 сливки снимут. И все будет хорошо.
+
0
Chegivara
Chegivara
3 марта 2010, 10:44
Вадим, Киев
#
Лутше бы они за нашу «супер минусовую» экономику думали — а евро никуда не денется.
+
+6
cosonic
cosonic
3 марта 2010, 11:45
Луганск
#
Мы точно не доживем до этого дня со своей гривной!
+
+2
PowerB
PowerB
3 марта 2010, 12:04
Elias Khamaz, Kyiv
#
пока будут такие качели на всем подряд РЕАЛЬНЫЙ сектор только загибаться будет.
+
0
Toha
Toha
3 марта 2010, 12:19
toha, Столица!
#
а зачем нашему миру реальный сектор? он же типа никуда не денется. а вот ожидания…
+
+2
Allex
Allex
4 марта 2010, 20:10
Александр, Харьков
#
Надо душить мировых спекулянтов закрыть биржи и все наладится!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд