ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 15:02

ЕС выделил Украине 470,1 млн евро в рамках Европейской политики соседства

Европейский Союз укрепляет Европейскую политику соседства, увеличивая финансирование на период 2011-2013 гг. В целом, на эти три года будет выделено более 5,7 млрд евро. Для Украины объем средств составит 470,1 млн евро.

Как говорится в сообщении Европейской комиссии, это финансирование будет выделено для усиления политического сотрудничества и продвижения экономической интеграции между ЕС и его соседями.

В частности, средства будут направлены на поддержку политических и экономических реформ, регионального и трансграничного сотрудничества в странах – партнерах ЕС в рамках Европейского соседства и Партнерского инструмента. Будут также поддержаны проекты в таких сферах, как климатические изменения, транспорт, энергетика и окружающая среда.

Соседи ЕС получат более 2 млрд евро в 2013 году, по сравнению с 1,6 млрд евро в 2010.

Средства распределены таким образом: Украина - 470,1 млн евро, Марокко – 580,5 млн евро, Египет – 449,3 млн. евро, Молдавия – 273,1 млн евро, Тунис – 240 млн евро, Иордания – 223 млн евро, Грузия – 180,3 млн евро, Алжир – 172 млн, евро, Армения – 157,3 млн евро, Ливан – 150 млн евро, Сирия – 129 млн евро, Азербайджан - 1225 млн евро, Ливия – 60 млн евро, Израиль – 6 млн евро. На региональные программы Восточного измерения выделено 262,3 млн евро, на межрегиональные программы – 757,7 млн евро.

Комментируя данное решение, вице-президент Европейской комиссии, Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, баронесса Кэтрин Эштон сказала: «Мы хотим привлечь глубже к сотрудничеству наших соседей, доказывая, что ЕС остается надежным партнером в это тяжелое время. Мы предлагаем более сильные связи политической ассоциации и экономической интеграции, адаптированной для желаний и возможностей наших партнеров. Увеличение финансирования ЕС – важный инструмент для достижения этих целей».

Исходя из среднесрочного обзора уже существующих программ, было принято решение, что на 16 из 19 программ на 2011-2013 годы будет выделено 4,2 млрд евро, а именно: на 13 новых программ для Алжира, Армении, Азербайджана, Египта, Грузии, Израиля, Иордании, Ливии, Молдавии, Марокко, Сирии, Туниса и Украины, для новой региональной программы для Восточного партнерства с учетом также 2010 года, для новой межрегиональной программы для финансирования обмена студентами, межуниверситетского и культурного сотрудничества, контактов между местными и региональными властями и поддержку физических инвестиций в транспорт, энергетику и окружающую среду. Эта программа также включает специальную поддержку для деятельности с Российской Федерацией.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд