ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 11:47

Работодатели заинтересовались в риэлторах, а спрос на айтишников упал

Кто сейчас востребован на рынке труда, как изменилась зарплата за последний месяц, какие компании набирают новых сотрудников.

Месяц назад эксперты прогнозировали рост вакансий в феврале на 15—20%. В действительности же, по сравнению со второй половиной января в первой половине февраля количество предложений выросло на 10—13%. Но уже во второй половине месяца активность работодателей уменьшилась почти на треть: рынок труда замер в ожидании результатов выборов. И на сегодня можно говорить о том, что объем предложений от работодателей все еще в 2,5 раза ниже, чем в докризисный период.

В феврале оставался высоким спрос на специалистов сферы продаж: требовались продавцы, кассиры, менеджеры по продажам, торговые представители. В сфере розничной торговли были также востребованы управленцы среднего и высшего звена. Вообще спрос на «топов» отмечался во всех сферах: собственники, которые осенью прошлого года взяли на себя управление компанией, сейчас ищут эффективных управленцев, которым можно доверить руководство. Кроме сферы ретейла, в феврале наибольшую активность в привлечении новых сотрудников проявили компании, работающие в сфере производства товаров народного потребления, фармацевтики, информационных технологий, услуг (в первую очередь — фитнес, медицина, индустрия красоты). Зато упал спрос на айтишников, которые были востребованы в декабре и январе: в феврале большая часть вакансий была закрыта.

Активность соискателей выросла только на 6%. Как и в январе, динамика прироста вакансий опережает динамику прироста резюме. Несмотря на это, на рынке труда остается достаточное количество невостребованных специалистов высокого профессионального уровня. Этим пользуются работодатели, которые заменяют менее квалифицированных сотрудников более опытными.

Сфера финансов

В феврале наибольшим спросом пользовались бухгалтеры и главные бухгалтеры: объем предложений вырос на 15% (и на 4% — количество резюме). Также были востребованы финансовые директоры. По мнению экспертов, причина повышенного спроса на этих специалистов — ротации кадров по результатам невысоких финансовых показателей 2009 года. После волны сокращений опять появился спрос на маркетологов и пиарщиков: оказалось, что в кризис продвигать страховые продукты и банковские услуги нужно намного активнее. Банки продолжают переориентацию на кредитование корпоративного бизнеса, в связи с чем держится спрос на руководителей этого направления и специалистов по кредитованию. По-прежнему востребованы юристы, специалисты по взысканию проблемных задолженностей и риск-менеджеры.

Ряд страховых компаний продолжают оптимизировать персонал. Наиболее востребованные вакансии февраля среди страховиков — директоры региональных представительств и руководителей агентских сетей. Кроме того, эксперты отмечают, что в этом году страховые компании будут расширять штаты своих департаментов безопасности. Причина — рост мошенничеств со страховкой.

Сфера недвижимости

Как и в прошлом месяце, наибольшим спросом пользовались риелторы. Более того, спрос на эту специальность вырос в феврале на 14%. Причина все та же — текучка кадров. Благодаря тому, что оживилось строительство коммерческой недвижимости, число вакансий в сфере недвижимости выросло по сравнению с январем на 2%: требовались руководители строительных объектов, главные инженеры, прорабы, квалифицированные строители. Также на сайтах по трудоустройству мы нашли и не совсем обычные вакансии: сейчас требуются гранитчики, мраморщики и художники-иконописцы для строительства храма, часовни и монастыря в Киевской области. Спрос на строителей будет расти: в апреле планируется начало строительства 1-й очереди ТРЦ «Лыбидь Плаза», 2-й очереди ТРЦ Sky Mall, ТРЦ «Эспланада», Dream Town. А по-настоящему строительство развернется с началом летнего сезона: сейчас большинство инвесторов ждет, когда сформируется новое правительство.

Зарплаты

Как мы уже писали в обзоре рынка труда за январь, вопрос о повышении зарплат сотрудников многие компании перенесли на март, когда станет ясно, к каким тенденциям в экономике стоит готовиться. Но уже в феврале выросли средние зарплатные предложения по ряду вакансий. В первую очередь — в сфере информационных технологий. Например, зарплаты для IT-директоров выросли на 7—10% (с 6 тыс. гривен до 6,5 тыс. гривен), а веб-программистов — на 25% (в среднем с 4,5 тыс. до 6 тыс. гривен) Это связано с тем, что предприятия с автоматизированными бизнес-процессами после сокращения IT-отделов столкнулись с техническими проблемами и теперь восстанавливают в штате квалифицированных специалистов. Веб-программисты стали зарабатывать больше благодаря тому, что компании малого и среднего бизнеса активнее осваивают интернет. Растут ставки бухгалтеров: в среднем на 15% (с 3 тыс. до 3,5 тыс. гривен).

Зарплаты топ-менеджеров украинских компаний в целом остались без изменений. Но в январе и феврале получили первые в этом году повышенные зарплаты (в среднем на 30—40%) управленцы среднего и высшего звена ряда иностранных компаний, работающих на украинском консалтинговом и телекоммуникационном рынке, а также в банковском секторе. Зарплаты для «топов» подняли те компании, которым удалось закончить 2009 год без потерь.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 11:47 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд