ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 08:53

Коломойский получил контроль над Кременчугским НПЗ

Государство больше не контролирует крупнейший в Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, сообщает издание «Коммерсантъ-Украина». Вчера стало известно, что 46,9% акций ЗАО «Укртатнафта» сконцентрировала группа «Приват». Пятеро из девяти членов набсовета компании с недавнего времени представляют интересы последней. Изменить ситуацию можно будет только на уровне президентов России и Украины, считают эксперты.

В феврале состоялось собрание акционеров ЗАО «Укртатнафта», на котором был избран новый состав набсовета и утверждена продажа 46,9% акций предприятия структурам группы «Приват», рассказали вчера в Минтопэнерго. Об этом министерству стало известно из письма НАК «Нафтогаз Украины» (владеет 43% предприятия). Представитель ООО «Корсан» (до сих пор владело 1,1% «Укртатнафты», входит в группу «Приват») Геннадий Корбан рассказал, что собрание состоялось 19 февраля. На нем была утверждена продажа 18,2% акций предприятия ООО «Корсан» и 28,7% компании, название которой не разглашается. Отметим, что даже меньший пакет (42%) позволяет группе «Приват» осуществлять полный операционный контроль еще над одной нефтяной компанией – «Укрнафтой», в которой государству принадлежит 50%+1 акция. Это происходит благодаря тому, что «Привату» удается блокировать собрания, так как для их проведения по закону необходимо участие не менее 60% акционеров.

Интересы «Привата» на предприятии теперь представляют пятеро из девяти членов набсовета во главе с Валентином Франчуком, ранее работавшим зампредом правления «Укрнафты», рассказали в Минтопэнерго. Членами набсовета стали совладельцы группы «Приват» Игорь Коломойский и Михаил Киперман, владелец группы DCH Александр Ярославский (вместе с Игорем Коломойским контролирует «Корсан») и Геннадий Корбан. Помимо них в набсовет входят заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев, директор департамента инвестиционной деятельности «Нафтогаза» Николай Яковенко, директор юридического департамента монополии Сергей Давиденко и его заместитель Лариса Колесник. Александр Ярославский подтвердил, что входит в набсовет «Укртатнафты», но отказался уточнить, какой долей компании он владеет. Представители «Татнефти», владеющей 10,1% компании, в набсовет не вошли.

В «Татнефти» новостью об изменениях в набсовете «шокированы и пока не решили, имеет ли смысл продолжать судебные разбирательства». Напомним, продажа спорных 46,9% акций предприятия компаниям, аффилированным с группой «Приват», стала возможной после вынесения решения Верховным судом, признавшим недействительной их покупку компаниями AmRuz Traiding и SeaGroup (18,296%) и правительством Республики Татарстан (28,7788%) в 1994 году сразу после создания украинско-татарского предприятия.

Корбан не исключает, что «Татнефть» продолжит борьбу за актив. «Но перераспределение корпоративных прав на предприятии уже закреплено, и для борьбы у компании очень мало аргументов», – считает он. «Решения собрания акционеров – подарок для частных акционеров »Укртатнафты«. Вернуть собственность »Татнефти« будет крайне сложно»,– соглашается управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.

В Минтопэнерго до сих пор выступали против того, чтобы в собрании акционеров предприятия участвовал «Нафтогаз», а глава министерства Юрий Продан ранее заявлял, что позиция монополии на собрании не была согласована с ним. Тем не менее, член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что решение собрания акционеров «Укртатнафты» не могло быть принято без ведома Кабмина. «Назначение в набсовет именно Олега Бугаева говорит о том, что с правительством не могли не согласовать позицию »Нафтогаза", – утверждает он. Бугаев был назначен заместителем министра топлива и энергетики по инициативе главы группы советников премьер-министра Виталия Гайдука.

Конфликт за «Укртатнафту» может продолжиться в политической плоскости. «На предстоящих переговорах президента Виктора Януковича в России будет обязательно обсуждаться вопрос »Укртатнафты«. Он всегда поднимался на переговорах премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко,– напоминает советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.– Учитывая желание Виктора Януковича укрепить отношения с Россией, думаю, точку в этом споре ставить еще рано».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 08:53 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд