ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 08:54

Мнение: Шаг навстречу налогоплательщикам

В конце прошлого года Налоговая изменила налогообложение доходов иностранных граждан, которое предполагало применение двойной ставки налога к заработной плате нерезидентов. Это вызвало бурю негодования.

У делового сообщества свежо в памяти изменение в конце прошлого года позиции Государственной налоговой администрации Украины касательно налогообложения доходов иностранных граждан, которое предполагало применение двойной ставки налога — 30% к заработной плате нерезидентов.

Отмена приказа ГНАУ №50 от 29.01.04, поддерживавшего применение 15%-ной ставки налога к доходам нерезидентов, и обзорное письмо ГНАУ №28593/7/17-0717 от 23.12.09, установившее ряд дополнительных условий для получения статуса налогового резидента, вызвали значительный резонанс в деловых кругах. Реагируя на сложившуюся ситуацию, Европейская Бизнес Ассоциация от имени своих членов направила многочисленные обращения в ГНАУ с просьбой к налоговым органам пересмотреть свой подход, упорядочить изменения, учесть различные практические ситуации.

Представители Европейской Бизнес Ассоциации при активном участии главы налогового Комитета Ассоциации Владимира Котенко (Ernst&Young) провели ряд непростых, но результативных встреч с представителями контролирующих органов. Очевидно, благодаря резонансу, который получил этот вопрос в бизнес-среде, ГНАУ была весьма открыта к диалогу с представителями бизнеса и во многих вопросах пошла навстречу их просьбам. Хотя официально ГНАУ пока не отказалась от изменения подхода к налогообложению заработной платы нерезидентов (налоговый орган настаивает на применении 30%-ной ставки), она согласилась смягчить требования к самостоятельному определению иностранцем резидентского статуса. Налоговые инспекции на местах уже начали принимать заявления иностранцев и выдавать соответствующие уведомления.

В настоящий момент ГНАУ также работает над тем, чтобы официально закрепить либерализацию своего подхода в изменениях к упомянутому обзорному письму.

В результате конструктивного диалога с представителями бизнеса проект изменений к обзорному письму, предоставленный ГНАУ, содержит следующие основные положения.

· Предполагается утверждение четкого перечня документов, необходимых для получения статуса налогового резидента. Предсказуемо, этот перечень достаточно широкий, и для сбора полного пакета документов иностранцу (или его работодателю) необходимо будет приложить немало усилий.

· Планируется предусмотреть возможность упрощенного получения резидентского статуса теми иностранцами, которые в предыдущем календарном году уже были признаны налоговыми резидентами Украины. Именно этот вопрос вызывал наибольшее количество нареканий при действующей редакции обзорного письма.

· Спорным остается вопрос о возможности проведения перерасчета суммы налога, удержанного из дохода иностранца по ставке 30%, если такой иностранец впоследствии подтверждает наличие у него статуса налогового резидента Украины за соответствующие периоды. В настоящее время идет поиск правовых оснований для проведения такого перерасчета.

Мы надеемся, что предоставленных бизнесом аргументов будет достаточно для внесения необходимых изменений в упомянутое обзорное письмо ГНАУ.

Анна ДЕРЕВЯНКО

исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 08:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд