ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 08:18

В Украине держатся рекордные цены на бензин

Зима 2010 года надолго останется в памяти украинских водителей. Во-первых, Украину на протяжении трех месяцев не отпускали снежные циклоны: обилие осадков в некоторых регионах страны делало невозможным передвижение автотранспорта.

Во-вторых, водителям пришлось изрядно потратиться: минувшей зимой топливо побило все рекорды стоимости. Цены на бензины и дизтопливо были практически неизменными на протяжении всего февраля.

Лидерство по ценам в последнем зимнем месяце, впрочем, как и в течение всего 2009 года, занимали шесть компаний, входящих в экспертно-аналитическую группу (ЭАГ) при Минтопэнерго. К примеру, литр бензина А-95 в сетях АЗС под брендами «ОККО», WOG, Formula (бывшая «Укртатнафта»), Shell и «Лукойл» стоит 7,95-7,99 грн. На 2 коп. дешевле (7,93 грн. за литр) — «девяносто пятый» на заправках «ТНК/Золотой Гепард». При этом в пока еще небольшой сети «ТНК» на минувшей неделе было зафиксировано увеличение цен на низкооктановый бензин на 10 коп. за литр. Таким образом, исчезающий со столичного рынка «Золотой Гепард» «допрыгнул» по ценам на бензин А-80 до показателей на стелах своих коллег по ЭАГ — 6-90-6,95 грн. за литр. Аналогичная картина наблюдается и с дизтопливом: в вышеперечисленных сетях стоимость литра ДТ от 7 грн. отделяют 5-10 коп.

Тем временем общая температура по стране оказалась неизменной. По состоянию на первый день весны, согласно мониторингу Uресо, были зафиксированы следующие средние цены на светлые нефтепродукты (грн. за литр): А-76/80 — 6,77; А-92 — 7,32; А-95 — 7,80; ДТ — 6,75.

Цены могут упасть

Несмотря на нервозность на рынке, вызванную разными подходами к ценообразованию в рознице, операторы разделились во мнении о возможном повышении цен в ближайшее время. Более того, о замене ценников на стелах в меньшую сторону заговорили даже в Крыму — специфическом регионе, в котором наиболее ярко выражена сезонность продажи нефтепродуктов.

«На данный момент объективных причин для повышения цен на топливо нет. Доллар успокоился, евро рухнул, резких и больших скачков цен на отечественных НПЗ нет», — говорит заместитель генерального директора сети АЗС «ТЭС» Антон Раскин. По его словам, сегодня немного снизилась маржа по дизтопливу, но ее вполне компенсируют заработки при продаже бензинов. «Мы ведем свою ценовую политику, ориентируясь скорее на экономику реализации топлива. А высокие цены на стелах других участников рынка нас интересуют в последнюю очередь», — сообщил ритейлер.

Европа взяла на крючок

Учитывая стабильность в рознице, достигнутую в основном благодаря высоким ценам, внимание трейдеров переключилось на оптовый сегмент. На внешних рынках уходящая зима напоследок подкинула рынку сюрприз в виде высоких котировок на нефтепродукты.

Во второй половине февраля премиальные бензины на европейском рынке торговались выше отметки в $700 за тонну. Аналогичная тенденция сложилась и с ценами на газойли: начиная с 16 февраля стоимость дизтоплива не опускалась ниже $600 за тонну. Так, 26 февраля котировки были следующими: бензин А-95 — $738 за тонну, дизтопливо — $643 за тонну. Если высокий спрос на печное топливо, возникший из-за похолодания в Европе, сменится с приходом весны ростом потребления бензинов и ДТ, то вполне возможно, что рынок останется на достаточно высоких котировках.

В Украине реакция на высокую стоимость нефтепродуктов в Европе последовала незамедлительно. В Кременчуге цены корректировались в два этапа: на каждом из этапов бензин и ДТ прибавили 100 грн. на тонне. В Лисичанске из-за неполадок на НПЗ вовсе перестали отгружать дизтопливо, пообещав восстановить отгрузку в полном объеме 3 марта. При этом в четверг, 25 февраля, «ТНК-ВР Коммерс», восстановив прием заявок на дизтопливо, повысила стоимость на 200 грн. — до 6,8 тыс. грн. за тонну. После корректировок прайсов трейдеров во всех регионах в Украине в последний день зимы были зафиксированы следующие средние цены на нефтепродукты в опте (грн. за тонну): А-76/80 — 8,14 тыс.; А-92 — 8,55 тыс.; А-95 — 8,62 тыс.; ДТ — 7,05 тыс.

По итогам последней февральской недели цены подняли все производители, кроме «Укргаздобычи»: стоимость «девяносто пятого» бензина производства Шебелинского ГПЗ которую неделю остается неизменной — 7,7 тыс. грн. за тонну.

В целом рост оптовых цен на нефтепродукты в конце февраля вряд ли отразится в розничном сегменте. По итогам месяца стоимость цистерных партий бензинов осталась фактически неизменной, при этом дизтопливо подорожало всего на 1%. Участники рынка не скрывают, что розничная маржа сегодня находится на достаточно высоком уровне.

По самым скромным подсчетам, маржа на бензинах А-92 и А-95 в феврале сохранялась в диапазоне 1,3-1,50 грн. на литре. При этом региональные ритейлеры не спешат снижать цены, поглядывая на стелы крупных сетей АЗС — компаний, входящих в ЭАГ. «Мы торгуем посередине между ценами ЭАГ и «Привата». Если первые пойдут вниз, мы займем новую «золотую середину», — поделился прогнозами один из столичных трейдеров.

Александр СИРЕНКО

аналитик Upeco

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 08:18 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд