ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 08:22

Правительство не рекомендует НКРЭ поднимать цены на газ, как того требует МВФ

Правительство не рекомендует Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) поднимать цены на газ, как того требует Международный валютный фонд (МВФ).

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан. Такое решение члены правительства приняли единогласно.

Согласно последней редакции меморандума о сотрудничестве с МВФ, которая была обнародована в конце прошлого года, правительство Украины обязано повысить цены на газ как для теплокоммунэнерго (ТКЭ), так и для населения («ДЕЛО» №963 от 14.12.09). Когда правительству нужны были деньги МВФ, чтобы закрыть дыру в бюджете, Кабмин заверил Вашингтон: с 1 апреля тарифы на газ для населения и ТКЭ будут повышаться ежеквартально на 25%. Теперь Кабмин пошел на попятную.

По мнению первого замглавы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности Сергея Титенко, договориться с МВФ о продолжении финансовой помощи Украине можно и без повышения цен на газ. «Целый прошлый год мы получали деньги МВФ (II и III транши на общую сумму $6,1 млрд. — «ДЕЛО»), не поднимая цены на газ. Очевидно, что между помощью МВФ и величиной тарифов на газ нет такой жесткой привязки, как об этом заявляют», — считает депутат. По словам Титенко, поднимать тарифы на газ для ТКЭ можно, только если в бюджете нет средств в полном объеме на компенсацию разницы в ценах импортного топлива и продаваемого газа на внутреннем рынке. «Так как бюджета на этот год пока нет, то и разговаривать не о чем», — отмечает он. 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 08:22 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд