ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 08:21

Мнение: Закон, который способствует размножению фирм-однодневок

В средине декабря прошлого года Верховная Рада приняла весьма любопытный документ. Речь идет о Законе № 1759-V «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине».

Видимо, законодатель собирался максимально способствовать развитию предпринимательства, дальнейшему упрощению процесса открытия бизнеса, увеличению доходов субъектов предпринимательской деятельности, увеличению налоговых поступлений в государственный и местные бюджеты Украины. Но могут ли быть достигнуты эти цели?

Подводные камни

Одной из новаций закона является существенное снижение размера уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Если доселе уставный капитал ООО должен был равняться сотне минимальных заработных плат (на конец 2009 года размер капитала составлял 74,4 тыс. грн.), то уже с 30 декабря 2009 года размер обязательного уставного капитала ООО будет составлять лишь эквивалент одной минимальной заработной платы: по состоянию на сегодня это 825 грн.

Какая разница между ООО и частным предприятием (ЧП)? Действующее законодательство Украины не выдвигает каких-либо требований к минимальному уставному капиталу ЧП, в то время когда для ООО вопрос формирования уставного капитала является главным условием.

Таким образом, начинающие предприниматели обычно основывали ЧП, которое и сегодня не нуждается в формировании никакого уставного капитала.

В случае, когда предприниматель собирался подняться на ступень выше в бизнес-среде и создать компанию, он основывал ООО, имея возможность сформировать уставный капитал не только за счет денежного взноса, а также и имущественным вкладом, стоимость которого определялась самими участниками ООО в протоколе.

Следовательно, предприниматель не был ограничен в своих правах, а формирование уставного капитала не являлось препятствием для организации собственного дела. В действительности самым главным вопросом перед начинающим предпринимателем всегда был вопрос привлечения инвестиций для самой организации бизнеса. То есть закон фактически нивелирует разницу между ООО и ЧП.

Зато новая проблема предстанет перед фискальными органами. Налоговики всегда охотятся на так называемые фирмы-однодневки, занимающиеся налоговой оптимизацией. В новых условиях, из-за упрощения условий регистрации ООО следует ожидать увеличения таких фирм-однодневок и, соответственно, случаев мошенничества. Важно понимать также, что по сравнению с ЧП, где предприятие создается на основе частной собственности, ответственность участников ООО ограничена в части взносов таких участников в уставный капитал общества. Теперь их ответственность будет ограничена 825 грн.

 

Закон: больше вреда или пользы?

Заслуживает внимания еще один важный аспект. Предприятия, стоимость чистых активов которых будет меньше минимального уставного капитала (825грн.), будут подлежать ликвидации на основании ст. 144 ГКУ. В этой связи можно предсказать появление новых конфликтов между предпринимателями и контролирующими органами, а также появление новых аспектов в судебной практике из-за возможных фиктивных ликвидаций.

По моему убеждению, отдельные изменения, введенные данным законом, не столько будут способствовать развитию предпринимательства и увеличению размера налоговых поступлений в государственный и местные бюджеты Украины, сколько приведут к уничтожению условной границы между частным предприятием как начальной формой собственного бизнеса и ООО как основной движущей силой и имиджевой нишей малого и среднего бизнеса. Но самое важное — закон способствует размножению фирм-однодневок и, как следствие, уменьшению реальных бюджетных поступлений.

Елена МАКЕЕВА

Генеральный директор аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры»

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 08:21 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
stazii
stazii
2 марта 2010, 09:24
#
для хозяев однодневок совершенно без разницы, какой уставной капитал, ведь он может формироваться и иммуществом, которого нет.
аудитор — и такую чушь пишет. пиар себя любимой и реклама компании, хоть что то напишу — лишь бы напечатали. «пустая» статейка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд