ВХОД
Вернуться
1 марта 2010, 15:37

Тимошенко не повысит цены на газ вопреки МВФ

Правительство Юлии Тимошенко приняло в понедельник решение сохранить в 2010 году неизменными цены на газ для всех украинских потребителей вопреки обещанию МВФ и ЕС повысить тарифы до экономически обоснованного уровня.

МВФ, ключевой кредитор Украины, увязывал свою помощь с повышением тарифов на газ для населения и для жилищно-коммунального сектора, что позволило бы стране сократить дотации из бюджета для покрытия разницы между реальной стоимостью топлива, более половины которого импортируется из России, и его ценой на внутреннем рынке.

«В 2010 году цена на газ будет оставаться на уровне цены 2009 года для населения, теплокоммунэнерго, предприятий и организаций. Решение принято единогласно членами правительства», - сообщил на брифинге министр топлива и энергетики Юрий Продан.

В это же время президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу напомнил Виктору Януковичу, прибывшему в Брюссель с первым зарубежным визитом на посту президента Украины, о необходимости срочных реформ в газовом секторе, включая повышение тарифов и оздоровление финансов госкомпании Нафтогаз.

«Нам нужен быстрый прогресс в модернизации и реструктуризации газового сектора Украины», - сказал Баррозу.

Год назад Киев подписал меморандум об участии ЕС в модернизации украинской газотранспортной системы, через которую проходит до 80 процентов российского газа, экспортируемого в Европу, а Европейский банк реконструкции пообещал организовать для этих целей кредит на $2 миллиарда при условии выполнения Украиной взятых обязательств по реструктуризации и финансовому оздоровлению сектора.

Тимошенко, проигравшая Януковичу с небольшим отрывом на президентских выборах, обещала избирателям не повышать тарифы на газ. Янукович хочет уволить премьера и теперь ее кабинет стоит перед угрозой отставки, инициированной пропрезидентской фракцией - в среду Рада рассмотрит вопрос о вотуме недоверия правительству.

Правительство первоначально приняло соответствующее постановление о поэтапном повышении тарифов на газ с октября 2009 года. Министр топлива и энергетики сказал в понедельник, что постановление, не вступившее своевременно в силу из-за президентской избирательной кампании, теперь окончательно отменено.

«Были просчитаны все запасы газа. Мы в прошлом году закачали газ по низкой цене, мы имели определенные льготные условия, которые позволили создать такую базу и цены не будут изменяться до конца 2010 года», - прокомментировал причины для отмены предыдущего решения Продан. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2010, 15:37 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд