ВХОД
Вернуться
1 марта 2010, 15:39

Правительство упростило контроль за импортными лекарствами

На сегодняшнем заседании правительство приняло постановление № 902, которое упрощает контроль за лекарственными средствами, которые импортируются в Украину. В частности, документ предусматривает только визуальный контроль за лекарствами, которые завозятся из США, Японии и Европейского союза. Об этом сообщила председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

На лекарства из других стран будут проводить выборочный лабораторный контроль. Нормативный акт также предусматривает снятие обязательности выдачи сертификата JMP украинского образца. По словам Кужель, это может удешевить импортные лекарства.

«Раньше наши эксперты выезжали и контролировали кажду партию. За это все платили потребители. Сейчас же у дистрибьюторов есть возможность уменьшить цену на улучшение оборота. Потому что, вы знаете, что больше заработать можно, когда больше в обороте, а когда лекарства дорогие, и мы мало покупаем, то это становится неинтересным для ввоза», — сказала она.

Кроме того приняты постановления, согласно которым отменена плата в 16 тыс. грн при выдаче лицензии аптеке и запрещено изъятие лекарств из аптек для анализа. Это также должно снизить розничные цены, подытожила Кужель.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2010, 15:39 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд