ВХОД
Вернуться
1 марта 2010, 15:40

Великобритания отправится в долговой кризис вслед за Грецией

Пока основное внимание инвесторов всего мира приковано к греческому долговому кризису, инвесторы в Шотландии начали готовиться к тому, что следующей жертвой станет Великобритания.

Шотландский Turcan Connell, занимающийся обслуживанием состоятельных семей, прогнозирует, что фунт потеряет 20–30% своей стоимости к доллару, как только инвесторы заметят рекордные продажи гособлигаций Великобритании. Обеспокоенность тем, что Греция не сможет урезать дефицит бюджета уже опустили евро на 5% к доллару с начала этого года, пишет агенство Bloomberg.

«Тревожные звонки исходят от Греции на протяжении длительного времени, и когда все это произошло, это случилось очень быстро. Соединенное Королевство находится в таком же положении. И это может быть очень болезненно», — говорит главный стратег Turcan Connell Хейг Батгейт.

Управляющие средствами из столицы Шотландии, Эдинбурга, занимающиеся инвестированием средств страховщиков, пенсионеров и состоятельных граждан на протяжении двух столетий, сейчас маневрируют в попытках защитить активы в условиях, когда экономика Великобритании выкарабкивается из самой тяжелой рецессии за свою историю. Брюс Стаут, чей фонд Murray International Trust удвоился за последние пять лет, считает, что шансы для падения фунта «лучше, чем когда бы то ни было», а его основные вложения приходятся на Азию и Латинскую Америку. Британский управляющий фондами в Aegon Asset Management и Scottish Widows Investment Partnership, совокупно отвечающий за активы в 45 млрд. долларов, признается, что в январе 2010 года инвестировал в компании, чьей основной бизнес приходится на зарубежье.

«Фунт стерлинга сейчас выглядит как букет рисков, это стоит на повестке дня», — констатирует Джереми Стретч, валютный стратег Rabobank International.

Фунт ослаб до десятимесячного минимума к доллару на последних торгах, снижение с начала года составило 6,5%. Между тем, главный валютный стратег UBS AG в своем последнем докладе отмечает, что фунт может рухнуть до паритета с евро и до минимальных уровней к доллару с середины 1980-х годов. Если на прошлой неделе фунт торговался на уровне1,52 доллара, то второй по величине в мире трейдер, UBS, ждет его быстрого падения до 1,05 доллара или ниже.

Более того, в конце прошлой недели министр торговли страны Питер Мандельсон заявил, что Великобритания «однажды перейдет на единую европейскую валюту». «Зона евро уже имеет центробанк, валюту, общую монетаристскую политику, и я убежден, что Великобритания однажды станет ее членом», — заявил британский министр, отметив, что переход страны на евро лишь отдаленная перспектива.

Сейчас дефицит госбюджета Великобритании составляет почти столько же, как греческий — оба превышают 12% от ВВП, напоминает издание. Moody’s и Standard & Poor’s заявили на прошедшей неделе, что кредитный рейтинг Греции может быть понижен в очередной раз.

Правительство британского премьер-министра Гордона Брауна в декабре 2009 года повысило планы продаж государственных золотообрезных облигаций за текущий финансовый год до рекордных 225,1 млрд фунтов стерлингов. Ранее, в апреле 2009 года Британия планировала продать гособлигаций на 220 млрд фунтов.

Процентные ставки по десятилетним гособлигациям Великобритании сократились на 24 базисных пункта до 4,03% на прошедшей неделе. Доходность по десятилетним греческим бондам снизилась на 6 пунктов до 6,39%. Германские долговые обязательства упали на 18 базисных пунктов до 3,1%.

Между тем, последние данные по итогам февраля заставили инвесторов обратить внимание на бывшего «регионального аутсайдера» — шведскую крону. Шведская валюта укрепилась за прошедший месяц сильнее 156 мировых валют — на 5,5% по отношению к евро. Ведущие трейдеры ждут, что рост кроны за 2010 год составит по меньшей мере 10%, так как экономика Швеции восстанавливается почти вдвое быстрее, чем в остальной Европе.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2010, 15:40 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд