ВХОД
Вернуться
1 марта 2010, 15:42

«Киевэнерго» допускает переход на мазут в случае прекращения газоснабжения

ОАО «Киевэнерго» допускает перевод принадлежащих ему теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на топочный мазут в случае прекращения поставок природного газа, сообщил финансовый директор энергоснабжающей компании Михаил Уткин на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

«Когда не будет хватать газа», - так он ответил на вопрос о вероятности перехода компании с газа на мазут.

По словам Уткина, «Киевэнерго» располагает определенным объемом мазута.

«Примерно половина запаса. Заключены договора с компаниями, и они поставляют топливо», - уточнил он.

В то же время финансовый директор отметил, что в случае, если ТЭЦ перейдут с газа на мазут, значительно возрастет себестоимость производства тепловой и электроэнергии.

Как сообщалось, газотранспортная компания ОАО «Киевгаз» в принудительном порядке сократила поставку природного газа на ТЭЦ «Киевэнерго».

Сокращение давления газа на ТЭЦ компании со стороны газоснабжающих организаций происходит вопреки подписанному осенью 2009 года тремя сторонами – «Киевэнерго», Киевгоргосадминистрацией и НАК «Нафтогаз Украины» - меморандуму, который должен гарантировать стабильность отопительного сезона до весны 2010 года, считают в «Киевэнерго».

Условиями меморандума предусматривается, что «Киевэнерго» получает стабильные поставки «голубого топлива» в течение отопительного периода и рассчитывается за него пропорционально средствам, поступающим от КГГА по компенсации разницы между действующими тарифами на тепло и стоимостью его производства.

Долг «Киевэнерго» перед газопоставщиками составляет 1 млрд 752 млн грн. При этом долг горбюджета перед энергокомпанией по компенсации разницы между тарифами на тепловую энергию и стоимостью ее производства, из-за которой «Киевэнерго» не может расплатиться за топливо, по состоянию на 1 февраля достиг 1 млрд 400 млн грн. Как ранее сообщала компания, оплата задолженности за топливо перед газопоставщиками возможна только после оплаты долга КГГА или при условии применения действенных механизмов взаиморасчетов.

АК «Киевэнерго» официально уведомила КГГА о сложившейся ситуации и попросила вмешаться в решение вопроса поставок газа на киевские ТЭЦ, ведь условия меморандума являются трехсторонними.

В настоящее время на ТЭЦ «Киевэнерго» в полной мере используется весь объем газа, который подается от газоснабжающих организаций. Таким образом, потребители АК «Киевэнерго» получают тепловую энергию пропорционально уровню поставок «голубого топлива».

В прошлом отопительном периоде из-за прекращения поставок газа со стороны предприятий НАК «Нафтогаз Украины» «Киевэнерго» пришлось прекратить горячее водоснабжение, а позже перейти на использование резервного топлива.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд