ВХОД
Вернуться
1 марта 2010, 14:30

Минздрав разработал перечень продуктов, которые будут контролировать на содержание ГМО

Министерство здравоохранения разработало перечень пищевых продуктов, относительно которых осуществляется контроль содержания генетически модифицированных организмов (ГМО). Информация об этом опубликована на сайте Минэкономики Украины.

В указанный перечень входят продовольственное сырье и пищевые продукты, которые из него могут производиться, а именно: соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, подсолнух, рис, пищевые добавки, произведенные из ГМО, и пищевые продукты для специального диетического потребления, полученные из ГМО.

Появление такого перечня связано с тем, что, по словам министра экономики Богдана Данилишина, «внедрение обязательной маркировки пищевых продуктов отметкой „без ГМО“ не отвечает европейскому законодательству и приведет к неоправданным миллионным расходам средств производителей пищевых продуктов». Так, уже сегодня торговые предприятия начали отказываться от отечественных и импортных пищевых продуктов, которые не содержат отметки «с ГМО» или «без ГМО» и требуют предоставления протоколов испытаний продукции на содержание ГМО.

Напомним, после принятия Верховной Радой законов «О внесении изменений в закон Украины „О безопасности и качестве пищевых продуктов“ об информировании граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО)» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предоставлении информации о содержании в продукции генетически модифицированных компонентов» Украина стала первой страной в мире, обязавшей производителей и импортеров пищевых продуктов указывать отметку «без ГМО» в маркировке всех, без исключения, пищевых продуктов, даже тех, в которых ГМО не может быть ни теоретически, ни практически (соль, вода питьевая и минеральная, пищевые продукты, где отсутствует белок и другое).

В соответствии с действующим законодательством такая маркировка товаров должна подтверждаться лабораторными испытаниями. Стоимость одного испытания пищевого продукта на содержание ГМО составляет от 600 до 800 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2010, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд