ВХОД
Вернуться
1 марта 2010, 14:29

Украинские фондовые рынки открыли неделю ростом

Открывшись «гепом» на 1,2% на позитивном внешнем фоне, к середине дня индексы показывают умеренный рост на уровне полпроцента, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,37%, до 1804,36 пункта, а ПФТС - вырос на 0,67%, до 709,74 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,15%.

Несмотря на то, что рост показывают как европейские фондовые рынки (прибавляют в пределах 1,2%), так и российские, поднимающиеся на 1,5%, украинские инвесторы пока остаются весьма пассивными, как следствие - существенный рост наблюдается только по некоторым бумагам (торгуется же достаточно скромный спектр последних).

В лидерах роста последних дней – по-прежнему акции Северного ГОКа, которые сегодня поднялись на 9%. Между тем, с прошлого понедельника акции поднялись в цене на 23%.

Как отмечает аналитик ИГ ТАСК Вячаслав Иванишин, рост акций продолжается на фоне благоприятной мировой конъюнктуры на спотовом рынке железной руды, а также ожиданий связанных с возможной выплатой дивидендов на предстоящем собрании акционеров.

Продолжают на минимальных объемах подниматься акции Днепроэнерго, прибавившие сегодня 2,16%.

Свыше 1% прибавляют также акции КрАЗа (+1,94%), Полтавского ГОКа (+1,56%) и банка Аваль (+1,51%).

«Металлурги» торгуются на уровне рыночных индикаторов, прибавляя в пределах 0,6%

К середине дня перебрались в «красную зону» акции Укрнафты (-0,07%), банка Форум (-0,11%) и Мариупольского тяжмаша (-0,16%).

В «минусе» сегодня - акции ЛуАЗа (-1,28%), Стирола (-0,55%) и Сумского НПО им. Фрунзе (-0,14%). Причем, следует отметить, что негативная динамика держится по перечисленным бумагам крайне низкими объемами и минимальным количеством сделок.

Как отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, украинский рынок акций, повторяя динамику торгов на европейских площадках, сегодня торгуется в «зеленой зоне». «Причиной для оптимизма послужили ожидания получения Грецией финансовой помощи от стран Еврозоны. Крупнейшие банки Германии рассматривают возможность приобретения греческих облигаций. Однако данные сведенья пока не подтверждены официальными явлениями», - говорит эксперт.

Как отмечает директор i-NVEST Владислав Ревчук, на фоне хорошего роста Европы и России, сегодняшняя динамика украинского рынка свидетельствует о том, что наш рынок сейчас находится на достаточно высоких уровнях и пока не готов просто так повторять рост соседей. «Покупатели на этих ценовых уровнях приобретать пока не хотят, в то же время, пока нет активных продавцов. И те, и другие ждут дальнейших сигналов с фондовых рынков США и Европы», - комментирует эксперт.

На ПФТС активность также держится на низком уровне, значительный же интерес игроки проявляют только к бумагам ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+0,65%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,38%) и ОАО Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-2,02%).

Наибольший рост показывают акции Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+4,71%), падение - ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-8,97%).

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись в пятницу незначительным ростом, завершив февраль положительной динамикой в пределах 4% по основным индексам. Отметим, что пятничная сессия отличилась высокой волатильностью (на фоне крайне низких объемов торгов) и неопределенностью инвесторов.

Dow Jones Industrial Average поднялся в пятницу на 0,03%, до 10325 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 0,14%, на отметке 1104 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,18%, на отметке 2238 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2010, 14:29 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд