ВХОД
Вернуться
1 марта 2010, 12:52

Меркель выступила против финансовой помощи Греции

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против плана по оказанию финансовой помощи Греции странами Евросоюза. По словам Меркель, лучшим вариантом для Афин в настоящее время была бы уверенность в том, что правительство страны справляется с заданием по сокращению дефицита бюджета.

«У нас есть договор, который исключает возможность финансовой помощи другим странам», - заявила канцлер, передает Associated Press со ссылкой на немецкие СМИ.

Между тем Меркель не дала четкого ответа по поводу возможности выкупа греческих облигаций государственными банками других стран - плана, который, согласно сообщениям СМИ, в настоящее время обсуждается в ЕС.

В частности, по некоторым данным, Франция и Германия намереваются приобрести греческие облигации на сумму в 30 млрд евро, чтобы успокоить опасения инвесторов по поводу греческого дефолта. Детали плана, согласно СМИ, будут известны до конца текущей недели, после встречи Меркель с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу.

Напомним, Правительство Греции вынуждено принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг почти 13% ВВП. По настоянию Еврокомиссии Греция должна повысить налоги и сократить зарплаты «бюджетникам», реформировать пенсионную систему и систему здравоохранения, а также снизить уровень коррупции. Заявленные меры уже вызвали протесты населения. 24 февраля 2010 года в Афинах прошла многотысячная манифестация недовольных, большинство работников госсектора приняли участие в однодневной забастовке, многие работники частного сектора поддержали эту акцию.

К 2012 году Греция должна сократить бюджетный дефицит до уровня, предписанного базовыми европейскими соглашениями (не больше 3% ВВП). Однако Евросоюз требует от Греции немедленного прогресса в программе стабилизации бюджета и госзаимствований. 16 марта 2010 года министры финансов ЕС встретятся, чтобы оценить ход греческой антикризисной программы. Они готовы наложить на Грецию санкции, если Афины не будут справляться с принятыми обязательствами.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2010, 12:52 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд