ВХОД
Вернуться
1 марта 2010, 11:52

Украина прекратила экспорт электроэнергии в страны Восточной Европы

Украина с 1 марта прекратила коммерческий экспорт электроэнергии так называемого «Бурштынского энергоострова» по направлению в Румынию, Венгрию и Словакию.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

«С 1 марта поставки с «Бурштына» прекращены», - сказал министр.

По его словам, прекращение экспорта победивших в аукционах по доступу к межгосударственным ЛЭП.

«Заявки от компаний не поступали. Ну и конечно, дефицит угля (газовой группы на складах Бурштынской ТЭС)», - сказал министр.

При этом он не исключил, что экспорт украинской электроэнергии в Восточную Европу может быть возобновлен с 1 апреля в случае поступления соответствующих заявок от компаний-экспортеров.

Напомним, с 2010 года Украина перешла на новую модель организации экспортных поставок электроэнергии, согласно которому участники рынка приобретают на аукционах у оператора магистральных сетей НЭК «Укрэнерго» доступ к трансграничным ЛЭП, по которым осуществляется экспорт. По итогам годового аукциона (на весь 2010 год) право доступа к 100 МВт сечения так называемого «Бурштынского энергоострова», откуда осуществляется экспорт в страны Восточной Европы, приобрела госкомпания ОАО «Захидэнерго». Еще 150 МВт приобрела частная компания ООО «Схидэнерго» (ДТЭК). 25 МВт негарантированных поставок приобрела госкомпания «Укринтерэнерго». Также в декабре и январе «Укрэнерго» проводила месячные аукционы на период поставки в январе и феврале, на которых «Схидэнерго» и «Укринтерэнерго» приобретали около 250 МВт пропускной способности острова. 16 февраля «Укрэнерго» провело безрезультативный месячный аукцион по доступу к Бурштынскому сечению на март из-за острого дефицита угля газовой группы, который в настоящее время испытывает Бурштынская ТЭС - единственная в Украине электростанция, работающая в синхронном режиме с UCTE.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2010, 11:52 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд