ВХОД
Вернуться
1 марта 2010, 11:31

Миллионы — в мусор. Дончане решили всерьез заняться переработкой отходов

Власти промышленного Донбасса планируют улучшить экологическую ситуацию в области хотя бы за счет усовершенствования системы утилизации бытовых отходов. До 2012 г. в регионе построят новую свалку за 7,2 млн евро. Всего в течение двух десятилетий в ее оборудование, а также в возведение перегрузочных и сортировочных станций предполагается вложить еще 38,6 млн евро. Реализация проектов будет финансироваться за счет кредитных средств, а также из бюджетов различных уровней.

Новый мусорный полигон на Донетчине должен строить консорциум французских фирм Sogreah и Сarbonium при поддержке облгосадминистрации по проекту Fasep «Региональный полигон ТБО» с общим объемом финансирования 28,52 млн евро. Председатель облсовета Анатолий Близнюк рассказал, что, поскольку стоимость сжигания мусора в два-пять раз превышает затраты на его захоронение, было решено в условиях кризиса остановиться на переработке отходов. «Из них будут извлекаться ресурсно-ценные компоненты с последующим захоронением остатка», — подчеркнул он, уточнив, что к настоящему времени в Донецкой области накоплено более 400 млн т мусора и с каждым годом его количество увеличивается на 6 млн т. Отходы из населенных пунктов региона вывозятся на 130 легальных полигонов общей площадью 526,51 га, большинство из которых перегружены и не отвечают санитарным нормам. Существуют также сотни стихийных свалок.

Как ожидается, новый полигон на Григорьевcких отвалах (неподалеку от объездной дороги) после завершения строительства сможет ежегодно перерабатывать 550-680 тыс. т отходов. По словам представителя компании Sogreah Патрика Дидженнаро, он предназначен для обслуживания населения центральной группы городов области (Донецк, Макеевка, Ясиноватая и Ясиноватский р-н), в которых проживает 1,6 млн человек, что составляет около трети населения региона. Как сообщил председатель постоянной комиссии Донецкого облсовета по вопросам экологии и природных ресурсов Николай Загоруйко, участок площадью 55,4 га под строительство этого объекта уже отведен. По информации г-на Дидженнаро, работы будут вестись поэтапно. «Чтобы запустить полигон к 2012 году, необходимо вложить 7,2 млн евро», — говорит он, добавляя, что на приобретение и монтаж мусоросжигательного оборудования, дезинфекцию и пр. в течение ближайших 19 лет (срок работы полигона) понадобится еще более 20 млн евро без учета эксплуатационных расходов (около 2,5 млн евро в год). Представитель агентства TACIS Бенуа Плеж рассказал, что одновременно планируется строительство в Донецке и других населенных пунктах региона шести мусороперегрузочных и сортировочных станций, чтобы оптимизировать схемы доставки отходов на полигон и уменьшить затраты на транспортировку. «Каждая перегрузочная станция будет оборудована с расчетом на хранение отходов в течение одного-двух дней. Стоимость всего комплекса станций — порядка 4 млн евро», — уточнил г-н Плеж. По подсчетам французов, себестоимость утилизации тонны мусора без учета транспортных расходов в итоге составит 7 евро.

Эксплуатировать полигон будет областное коммунальное предприятие «Региональный центр обращения с бытовыми отходами». По словам г-на Загоруйко, не исключено, что к организации сбора мусора у населения и его транспортировке будут привлекаться частные компании. Скорее всего, коммерческие структуры займутся и переработкой ценных компонентов отходов (бумаги, металла, ПЭТ и стекла). «К примеру, предприятие по переработке вторичного сырья «Вторма» готово покупать бумагу в неограниченном количестве», — уверяет Николай Загоруйко.

Основную часть средств для реализации столь грандиозного проекта дончане планируют занять у финансистов. «В целом расходы разбиваются с таким расчетом, что 10% от стоимости проекта ложится на плечи государства, 40% дают местные бюджеты, а остальные 50% — заимствования», — подчеркнул г-н Загоруйко. Уточнить доли в денежном выражении он пока не берется, ссылаясь на то, что еще не утверждена ни государственная, ни региональная казна. «Например, в прошлом году бюджет областного экологического фонда составил 108 млн грн., из этой суммы 20 млн грн. мы выделили на работу с бытовыми отходами», — говорит Николай Загоруйко, добавляя, что французские партнеры обещают привлечь кредиты под 4% годовых. По данным облсовета, отдавать их будет ОКП «Региональный центр обращения с бытовыми отходами» за счет средств, полученных за оказанные потребителям услуги.

Как считает Анатолий Близнюк, для оптимизации затрат, связанных со сбором и захоронением отходов, в Донецкой области необходимо построить 10-12 полигонов мощностью от 50 до 200 тыс. т/год. Для десяти из них уже подобраны земельные участки. В перспективе на каждой свалке будет добываться биогаз, который предполагается использовать для обогрева жилья и других объектов.

Однако, как показывает практика, инициатива властей и наличие средств — это далеко не все, что нужно для успешной реализации мусорных проектов. В прошлом году шведские компании EcoEnergy Scandinavia AB и BioGazProm АВ затеяли строительство завода по переработке отходов стоимостью 230 млн евро в донецком микрорайоне Текстильщик. Однако местных жителей возмутила перспектива такого соседства, а областная СЭС подлила масла в огонь, заявив, что не только не давала своего разрешения на строительство, но и вообще не видела материалов по согласованию землеотвода и предпроектной документации. Под нажимом общественности власти вынуждены были создать согласительную комиссию для решения проблемы с размещением предприятия. Однако, скорее всего, его все-таки возведут на ранее выбранном месте без учета пожеланий населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2010, 11:31 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Goha
Goha
2 марта 2010, 05:27
#
и закрыть вонючий ДМЗ или заставить арендаторов поставить очистные сооружения…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд