ВХОД
Вернуться
1 марта 2010, 08:02

Международные эксперты подготовили экономические предложения для Януковича

В Вашингтоне, в Институте международной экономики имени Питерсона, группа независимых экспертов презентовала программу экономических реформ, которую, как они считают, новый Президент Украины Виктор Янукович должен выполнить, чтобы вывести страну из кризиса. Работа над подготовкой предложений началась еще в сентябре прошлого года, и в нейе приняли участие больше 20 украинских и иностранных экономических экспертов.

Как сообщает «Голос Америки», Андерс Аслунд, известный экономист, который давно занимается изучением вопросов украинской экономики, был сопредседателем экспертной комиссии, подготовившей предложения украинскому Президенту. По его мнению, чтобы провести необходимые реформы, в первую очередь в новом правительстве должен быть специальный орган, который будет заниматься исключительно реформами.

«Ни одно Министерство в Украине не способно осуществить крупной реформы, так как они все концентрируют свое внимание на решении текущих дел. Поэтому надо создать специальный орган, который бы занимался реформами. Мы назвали это комиссией по реформам. И она должна быть создана в Кабинете Министров на уровне заместителя Премьер-министра», — заявил он.

Бывшая глава миссии МФВ по вопросам Украины Джейла Пазарбазиолу считает, что Украина как государство будет успешным экономически, если начнет уважать законы рыночной экономики. «Для украинской власти одной из главных проблем является переход от неэффективной системы, где все субсидируется государством, к системе, где только тем, кому нужна помощь, предоставляются субсидии», — подчеркнула она.

«Будет важно также расширить базу тех, кто в Украине платит налоги. Налоговая система должна работать. Налоги в Украине очень высокие, но их платят немногие субъекты. Схема единого налога также должна быть пересмотрена и работать более эффективно», — убеждена Дж.Пазарбазиолу.

В предложениях для нового Президента международные эксперты выделили десять главных пунктов. Среди них первые пять, как рассказал А.Аслунд, требуют немедленного внимания: «Во-первых — реформа газовой сферы, во-вторых — надо чтобы Национальный банк был полностью независимым, в-третьих — соблюдение темпов инфляции, в-четвертых — формирование сбалансированного бюджета и в-пятых — дерегуляция в бизнес-сфере».

По его мнению, главное — чтобы Президент инициировал проведение ключевых реформ уже в первый год при власти. «Если вы не сделаете это в начале, когда у вас сильный политический мандат, вы никогда этого не сделаете», — сказал А.Аслунд.

Напомним, ранее Президент В.Янукович распорядился создать Комитет по экономическим реформам.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2010, 08:02 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
regulator
regulator
1 марта 2010, 08:53
Днепропетровск
#
Если я не ошибаюсь, Джейла Пазарбазиолу -гречанка! Пусть наведёт порядок в своей стране, а потом даёт советы другим!
+
+1
exo
exo
1 марта 2010, 09:31
КИЕВ
#
Боюсь с Вами не согласиться коллега… Д.Пазарбазиолу — марионетка

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд