ВХОД
Вернуться
27 февраля 2010, 16:22

Украина может выйти на шестое место в мире по продаже оружия

Украина по итогам прошлого года может выйти на шестое место в мире по продаже оружия. Такое убеждение выразили эксперты Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и Сергей Згурец в статье для газеты «Зеркало недели».

По их словам, благодаря заключенным в 2009 году контрактам, Украина впритык приблизилась к пятерке мировых лидеров оружейной торговли и, по предварительным подсчетам, может оказаться в шестерке крупнейших поставщиков оружия после США, России, Франции, Германии и Израиля.

Объясняя эти прогнозы, Бадрак и Згурец отметили, что согласно данным Агентства по вопросам ОПК Минпромполитики Украины, объем производства предприятий ОПК страны в 2009 году вырос на 58% по сравнению с предыдущим годом, что даст возможность Украине выйти на 6 место в мире по объемам продаж оружия.

При этом наибольший рост производства по итогам года отмечен в авиастроении -77%, судостроении - 71%, в секторе производства вооружений и военной техники - 16%.

«Учитывая экономический кризис, результаты действительно поражают. Но есть еще один важный нюанс: положение ОПК Украины в прошлом году улучшилось исключительно за счет оружейного экспорта», - отметили эксперты.

Аналитики утверждают, что 2009 год стал для Украины рекордным по заключению крупных контрактов.

«Пакет заказов ГК Укрспецэкспорт и ее дочерних предприятий обеспечил задел для солидного роста ежегодных объемов оружейного экспорта на ближайшие два-три года. Речь идет о контрактах на модернизацию военно-транспортных самолетов Ан-32 для Индии (стоимостью свыше 400 млн. дол.), поставки партии малых десантных кораблей на воздушной подушке типа Зубр Китаю (на 315 млн долларов), поставки Ираку шести военно-транспортных самолетов Ан-32 (на сумму около 100 млн долларов) и 420 новых бронетранспортеров БТР-4 (на сумму около 46 млн долларов), наконец, о поставках большой партии бронетранспортеров Таиланду», - пишут эксперты.

«Также весомыми стали поставки газотурбинных установок производства ГП Зоря-Машпроект для индийских ВМС (для ранее поставленных Индии фрегатов российского производства и национальных эсминцев проектов Р15А и Р15В). А также соглашение на поставку ВВС Индии 100 двигателей АІ-20 сер. 5 для Ан-32 (стоимостью около 110 млн долларов)», - рассказали аналитики.

* * *

Как сообщалось, 11 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ряд стран используют сложные схемы, чтобы удовлетворить продолжающие поступать запросы грузинского руководства на закупку вооружений.

Ранее Россия неоднократно обвиняла Украину в незаконных поставках украинского оружия Грузии во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, а также в участии украинцев в этой войне. В частности, президент России Дмитрий Медведев в своем обращении к руководству Украины 11 августа заявил: «Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2010, 16:22 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Goha
Goha
28 февраля 2010, 00:17
#
интересно куда и на какие цели были израсходованы эти грошики?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд