ВХОД
Вернуться
27 февраля 2010, 11:41
МВФ предложил задуматься об альтернативной доллару резервной валюте

МВФ предложил задуматься об альтернативной доллару резервной валюте

Директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что в будущем МВФ, возможно, придется использовать альтернативную доллару резервную валюту, предоставляя финансовую поддержку разным государствам.

С таким заявлением Д.Стросс-Кан выступил в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, передает Associated Press. «Этот день еще не наступил, но я полагаю, что разумно уже в настоящее время задуматься над данным вопросом», — отметил директор-распорядитель.

По мнению Д.Стросс-Кана, выбор МВФ конкретной резервной валюты будет прямо зависеть от политики и экономической среды в конкретной стране, валюта которой может быть выбрана в качестве резервной. Тем не менее, глава организации отметил, что в период мирового финансового кризиса доллар показал себя в роли «тихой гавани», а международная валютная система в целом продемонстрировала устойчивость.

Кроме того, в своем выступлении Д.Стросс-Кан указал на необходимость более совершенного анализа возникающих в мировой экономике рисков, а также усовершенствования работы для их минимизации.

На сегодняшний день ряд стран претендуют на признание своих национальных валют в качестве резервных, среди них Китай и Россия. Поддержку Москве в этом вопросе уже успел оказать президент Венесуэлы Уго Чавес, заявлявший в конце прошлого года, что его страна готова стать первым государством, использующим рубль в качестве резервной валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2010, 11:41 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+2
DimaA
DimaA
27 февраля 2010, 18:26
Дима
#
УВЫ ГОСПОДА, Венесуэла с её лидером НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ…
+
+3
Allex
Allex
28 февраля 2010, 01:10
Александр, Харьков
#
Предлагаю гривну — можем как и доллар напечатать в неограниченом колличестве и будет всем счастье!
+
+1
zhenyaforeva
zhenyaforeva
28 февраля 2010, 08:40
Виталий
#
Думаю, что для Украины будет выгоднее и удобнее рубль, а то юанями, как-то не особо весело, прийдётся платить за газ!
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 февраля 2010, 09:07
Киев
#
Не когда не рубль, не юань резервной валютой не будет. Когда Д.Стросс-Кан говорил о резервной валюте, он имел ввиду увеличение доли евро резервной валюты за счет выталкивание доллара США. Никто не новой валюте не говорил. Проблема в другом. Если евро займет место доллара как резервной валюты, то ей придется весь мировой негатив, который сегодня поглощает доллар взять на себя. А это уже не просто и весело…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд