ВХОД
Вернуться
27 февраля 2010, 08:46
Украина не намерена вступать в таможенный союз России, Беларуси и Казахстана

Украина не намерена вступать в таможенный союз России, Беларуси и Казахстана

Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова заявила, что Украина в ближайшей перспективе не намерена вступать в таможенный союз России Беларуси и Казахстана

Об этом она заявила в эфире телеканала Интер в пятницу, 26 февраля.

«Поскольку таможенный союз прямо противоречит и будет очень сильно осложнять членство Украины в ВТО, то на сегодняшний день, да и на завтрашний и на послезавтрашний этот вопрос стоять не может», - сказала она.

В тоже время Акимова отметила, что Украина будет выстраивать свою таможенную политику таким образом, что бы способствовать по мере возможности вступлению других стран СНГ - не членов ВТО в таможенный союз России Казахстана и Беларуси.Поскольку таможенный союз прямо противоречит и будет очень сильно осложнять членство Украины в ВТО, то на сегодняшний день, да и на завтрашний и на послезавтрашний этот вопрос стоять не можетКроме того, первый замглавы администрации заметила, что разговор о якобы согласии Януковича на вступлении Украины в «таможенный союз трех» завела премьер министр Юлия Тимошенко.

«Виктор Федорович в своей инаугурационной речи, и во время предвыборной компании четко и ясно показал, что любые новые шаги в международной сотрудничестве с любыми странами могут строится только при условии не нарушения уже заключенных договоров», - подчеркнула Акимова.

Хотелось бы, что бы курс доллара не превышал 8,3 гривны

Кроме того, Акимова считает, что совместным усилиями Национального банка Украины и власти можно удержать гривню от девальвации.

Хотелось бы, что бы усилиями Нацбанка, правительства и всех остальных ветвей власти мы бы удержали гривню от дальнейшей девальвации, то есть, курс доллара не превысил бы например, 8,3 гривни«Хотелось бы, что бы усилиями Нацбанка, правительства и всех остальных ветвей власти мы бы удержали гривню от дальнейшей девальвации, то есть, курс доллара не превысил бы например, 8,3 гривни», - сказала она.При этом Акимова подчеркнула, что это пожелание, но не прогноз.

Проблема дефолта перед Украиной не стоит

Акимова заявляет, что на сегодняшний день перед Украиной проблема дефолта не стоит.«На сегодняшний день проблема внутреннего и внешнего дефолта воочию не стоит», - сказала она.При этом она отметила, что экспертов не могла не взволновать проблема увеличения государственного долга за год в три раза.

На сегодняшний день проблема внутреннего и внешнего дефолта воочию не стоитВ тоже время она отметила, что представители разных политических сил заговорили в последнее время о возможности дефолта только в связи с тем, что высокие темпы роста внутренних и внешних долгов влияют на ухудшение экономической ситуации.«На сегодняшний день объем этого долга возрос почти в три раза. Если темпы будут продолжаться, то страна будет очень близка к дефолту», отметила она.

МВФ может дать Украине транш, если ей удастся повысить соцстандарты 

Акимова считает, что Украина сможет продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом.Она также выразила уверенность, что если страна сможет повысить социальные стандарты и при этом сохранить бездефицитность бюджета, то сможет рассчитывать на следующий транш от МВФ.По словам Акимовой, именно такие условия ставили представители фонда в прошлом году.

Если страна сможет повысить социальные стандарты и при этом сохранить бездефицитность бюджета, то сможет рассчитывать на следующий транш от МВФПервый заместитель новой Администрации президента также уверена, что получение кредита от МВФ поможет Украине оптимизировать положение вещей в реальном секторе экономики.

Ранее Министерство финансов Украины уточнило, что прибытие в Киев миссии технической помощи Международного валютного фонда ожидается 7 апреля 2010 года, сообщает ведомства.

В свою очередь, 25 февраля Представительство Международного валютного фонда в Украине не подтвердило информацию украинского Минфина о возобновлении работы миссии фонда.

***Накануне нового года МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме $2 млрд. Фонд обосновал отказ тем, что украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации в преддверии президентских выборов.В ноябре 2008 года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму $16,4 млрд. Тогда же Фонд выделил Украине первый транш в $4,5 млрд. Второй транш кредита МВФ в размере $2,625 млрд был получен 14 мая 2009 года. Средства третьего транша МВФ по стабилизационной программе stand-by в размере $3,3 млрд. Украина получила 5 августа 2009 года. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет $10,9 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2010, 08:46 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
exo
exo
28 февраля 2010, 09:18
КИЕВ
#
Не понятная статья)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд