ВХОД
Вернуться
26 февраля 2010, 19:09

Суд Таиланда постановил конфисковать активы бывшего премьера Чинавата на 1,4 млрд долларов

Верховный суд Таиланда постановил конфисковать активы бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата стоимостью 46 млрд бат (1,4 млрд долларов). Вердикт суда зачитывался несколько часов, и к нему было приковано повышенное внимание как в самом Таиланде, так и за пределами страны. В итоге суд посчитал, что «будет несправедливо изъять в пользу государства все активы Чинавата, поскольку часть их была приобретена до того, как Чинават стал премьер-министром», передает Associated Press.

Денежные счета Чинавата на общую сумму 2,29 млрд долларов были заморожены по делам о коррупции, после того как в 2006 г. премьер был изгнан из страны в ходе переворота и осужден заочно за финансовые и должностные преступления.

Сам Т.Чинават следил за судебным заседанием из Дубая, комментируя слушание по видеосвязи и через интернет-блог. В это время его сторонники в Бангкоке — активисты Объединенного фронта за демократию против диктатуры — готовились к потенциальным акциям протеста. Здание Верховного суда охранялось отрядами полиции особого назначения. Кроме того, тысячи полицейских и военнослужащих были размещены в таиландской столице на случай возможных беспорядков.

В апреле 2009 г. сторонники Чинавата, знаком которых стали красные рубашки, чуть было не осуществили очередную «революцию» в Таиланде, попытавшись массовыми демонстрациями убрать в отставку действующее правительство Абхисита Ветчатчивы. Тогда власти были вынуждены объявить чрезвычайное положение в Бангкоке и санкционировать применение силы для разгона демонстрантов.

В преддверии вердикта Верховного суда дипломатические ведомства различных стран, включая Россию, выпустили специальные обращения к своим гражданам по ситуации в Бангкоке, рекомендовав избегать мест массового скопления людей и держаться подальше от правительственных зданий.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2010, 19:09 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд