ВХОД
Вернуться
26 февраля 2010, 15:05

Эксперты считают отсутствие законодательного регулирования рынка органических продуктов питания препятствующим его развитию

Эксперты считают, что отсутствие законодательного регулирования рынка органических продуктов питания препятствует его развитию. Об этом эксперты сказали в ходе круглого стола в пресс-центре Українських Новин.

Так, руководитель отдела внешних аудитов департамента контроля качества торгово-промышленной корпорации Fozzy Group Наталия Алесеенко, которая представляла интересы продуктовых ритейлеров на круглом столе, отметила, что для развития органической продукции в Украине нет соответствующего госрегулирования.

«Мы бы очень хотели реализовывать такую продукцию, но, к сожалению, на сегодня нет госрегулирования этого вопроса, и мы не можем понять сами и показать потребителям, что такое органические продукты и как это (их полезность) доказано законодательством», — сказала она.

По ее словам, как только такие требования появятся и будет соответствующее госрегулирование, супермаркеты смогут продавать такую продукцию и на нее будет спрос.

«Должны быть нормативы, согласно которым будет понятно, что продукция отвечает каким-либо нормам», — добавила Алексеенко.

В свою очередь гендиректор Международного института безопасности и качества продуктов питания Геннадий Миронюк отметил, что отсутствие нормативов по уровню загрязнения земель также является препятствием развитию рынка органических продуктов.

«Основная проблема, без которой мы систему органического производства не решим и также не решим систему внедрения международных стандартов — у нас до сих пор, к сожалению, нет государственных нормативов по целому ряду загрязнения (земли)», — отметил Миронюк.

При этом, по его словам, земли Украины достаточно плодородны для выращивания органических продуктов.

Коллегу поддержала и председатель правления Ассоциации потребителей органических продуктов Елена Березовская, по мнению которой, переход на органическое земледелие в Украине вполне возможен.

«Как только будет спрос на эту продукцию, это возможно. Органическое земледелие Украина примет, как только потребитель начнет покупать эти продукты, как только он начнет думать, что лучше — продукты с пестицидами или нет», — сказала Березовская.

Подводя итоги, эксперты отметили, что, несмотря на большую стоимость органических продуктов питания (по словам экспертов, разница в стоимости колеблется от 20% и до 1,5 раз в сторону удорожания), их полезность и безопасность намного выше других продуктов.

Как сообщало агентство, в 2007 году Верховная Рада намеревалась урегулировать рынок органической продукции и сырья.

Производство органической продукции основывается на природных процессах создания биологически ценного продукта.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд