ВХОД
Вернуться
26 февраля 2010, 10:55

Фондовые торги в Японии завершились 26 февраля повышением индекса Nikkei на фоне макроэкономических новостей

Фондовые торги в Японии завершились 26 февраля незначительным повышением индекса Nikkei. День выдался богатым на макроэкономическую статистику, которая в целом превзошла прогнозы. Так, на 2,5% вырос объем производства в Японии в январе 2010 г., в то время как аналитики ожидали повышения на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Порадовали игроков и данные о розничных продажах, которые в минувшем месяце повысились на 2,6% в годовом исчислении. Аналитики же, напротив, ожидали снижения на 0,2%.

Это подстегнуло котировки японских ритейлеров: по итогам торгов акции Seven & I Holdings подорожали на 1,7%, а котировки крупнейшей в стране сети супермаркетов Aeon повысились на 2,9%. Aeon помогло укрепить позиции еще и повышение рекомендаций по акциям аналитиками Goldman Sachs.

На 1,8% подорожали бумаги японского автопроизводителя Toyota Motor после выступления главы компании Акио Тойода перед американскими конгрессменами. Кроме того, инвесторы уже начали склоняться к мнению, что бумаги компании, дешевевшие довольно продолжительное время из-за массового отзыва автомобилей, стали привлекательными для покупки.

Nissan Motor, который решил накануне последовать примеру Toyota и отозвать автомобили из-за возможных неполадок, завершил торговую сессию в минусе на 0,4%. Всего компания намерена отозвать 76,4 тыс. машин в Японии и 2,3 тыс. автомобилей за ее пределами в связи с возможными проблемами с двигателем.

Сегодня котировкам японских компаний не дали сильно уйти вверх негативный внешний фон, резкий рост первоначальных требований по безработице в США и опасения по поводу ситуации в Греции. В этой связи подешевели наиболее рискованные и зависящие от мировой экономики активы, включая бумаги банка Mitsubishi UFJ (-0,4%) и экспортера цифровых фотоаппаратов Canon (-0,7%).

По итогам торгов 26 февраля 2010 г. индекс Nikkei 225 повысился на 24,07 пункта (+0,24%) — до 10126,03 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,97 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 89,25 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2010, 10:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд