ВХОД
Вернуться
26 февраля 2010, 08:49

Украинский рынок металлолома ждет передел

Один из крупнейших переработчиков лома в Украине — российская компания «МАИР» — решила продать свои предприятия. Активы могут заинтересовать «Метинвест», «Евро Финанс» и ДЭМЗ.

Крупнейший в России переработчик лома черных металлов — промышленная группа «МАИР» — продает свои активы в Украине. Среди потенциальных покупателей эксперты называют три компании: «Евро Финанс», Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) и «Метинвест».

 

«МАИР» ломит цену

«Евро Финанс» сегодня является крупнейшим игроком на украинском рынке вторичной переработки черных металлов. К тому же компания реализует проект по строительству электрометаллургического завода в Киевской области. А основным сырьем, которое потребляют подобные предприятия, является как раз таки лом. Поэтому потенциальная заинтересованность «Евро Финанса» в покупке части бизнеса «МАИРа» вполне очевидна.

В самой компании подтвердили, что заинтересованы в покупке украинских активов «МАИРа». «Мы никогда не скрывали, что стремимся развивать направление бизнеса по переработке лома. Но с представителями «МАИРа» мы не нашли общий язык, так как они запросили за свои предприятия в Украине слишком высокую цену», — пояснил вице-президент «Евро Финанса» Валентин Макаренко. Однако он отметил, что точку в переговорах пока ставить рано. И если «МАИР» согласится снизить цены, то вполне возможно, что сделка состоится. Цену, которую российские бизнесмены хотят за свои активы, Макаренко называть отказался. По оценке аналитиков инвесткомпании Astrum Investment Management, украинские предприятия «МАИРа» с учетом нынешней рыночной ситуации и без учета возможных долгов могут стоить от $400 млн. до $600 млн.

Среди металлургических компаний активы «МАИРа» могут заинтересовать крупнейший горнорудный дивизион страны — «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова. В самой компании прокомментировать потенциальный интерес к предприятиям «МАИРа» вчера оказались не готовы. Однако эксперты считают, что «Метинвест» в ближайшее время планирует значительно увеличить потребление лома. «Представители холдинга заявляли, что в их планы входит увеличение выплавки стали в два раза. А я сомневаюсь, что сегодня «Метинвест» обеспечен металлоломом на 200%», — поясняет старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

 

База для ДЭМЗа

Еще одним украинским предприятием, которое нуждается в стабильном обеспечении черным ломом, является ДЭМЗ, подконтрольный российской финансово-промышленной группе «Альфа-Групп». Тем не менее эксперты отмечают, что если активы «МАИРа» и будут покупаться в качестве сырьевой базы для ДЭМЗа, то явно не сегодняшним собственником предприятия. «Насколько я знаю, «Альфа» обожглась на ДЭМЗе. Осенью у них были проблемы с оперативным управлением предприятием. И сегодня они ищут, кому его продать», — комментирует Юрий Рыжков.

По его словам, на сегодня наиболее вероятные претенденты на ДЭМЗ, и, возможно, как следствие, на украинские активы «МАИРа», — два российских металлургических комбината — Магнитогорский и Новолипецкий. Эти предприятия давно заявляли о своих планах увеличить выплавку стали. А для этого им необходимо увеличить производственные мощности. К тому же оба комбината имеют опыт управления такими заводами, как ДЭМЗ, а также особо не обременены финансовыми обязательствами и могут себе позволить покупку новых активов.


В Украине «МАИР» принадлежит около 100 площадок по сбору и переработке металлолома. Крупнейшие из них — «Укрметалпостач», «Винницавтормет», «Втормет» в Харькове и Николаеве. Производственные мощности ломоперерабатывающих предприятий группы в Украине позволяют суммарно перерабатывать более 140 тыс. тонн лома в месяц. Помимо предприятий в России и Украине, «МАИР» владеет активами в Польше и Швейцарии.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2010, 08:49 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд