ВХОД
Вернуться
25 февраля 2010, 16:01

Китай сохранит стабильный юань несмотря на США

Китай подтвердил, что намерен сохранить стабильный юань для того, чтобы помочь своим экспортерам.

Пекин находится под давлением со стороны США и Евросоюза, которые требуют, чтобы Китай повысил курс юаня. Тем самым Китай смог бы облегчить положение их экспортеров и сократить их огромный внешнеторговый дефицит.

Однако представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь сообщил, что Вашингтону не следует обвинять другие страны в своих проблемах.

«Курс юаня - не основная причина, давшая начало профициту торгового баланса Китая, американскому внешнеторговому дефициту или глобальным экономическим дисбалансам», - сообщил Яо на пресс-конференции.

Хироси Ватанабе, бывший заместитель министра финансов Японии по международным делам, также считает, что делать такой сильный упор на курс юаня для решения проблемы глобальных дисбалансов в экономике - не самое лучшее решение. Он добавил, что Пекин должен установить более гибкий курс юаня и как можно скорее.

Яо, преданный защитник интересов экспортно-ориентированной промышленности КНР, считает, что юань должен быть стабильным.

Он отметил, что пока не видит явного восстановления внешнего спроса, несмотря на рост экспорта на 21 процент в январе 2010 года.

«Многие экспортеры все еще сражаются за выживание, поэтому я думаю, что стабильный курс юаня останется целью номер один для экономической политики Китая», - сообщил Яо.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2010, 16:01 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд