ВХОД
Вернуться
25 февраля 2010, 11:17

Покупая квартиру или землю, человек сможет выяснить, кто был их прежним владельцем и сколько раз перепродавалась эта недвижимость

Парламент принял закон, согласно которому с 2012 года вся информация о домах, квартирах и земельных участках должна быть собрана в едином реестре.

Самым главным имуществом людей является их жилье и земля. Во всем мире для защиты прав собственников существуют специальные информационные базы данных, где хранятся сведения об объектах недвижимости и их владельцах.

В последние годы в нашей стране активно создавались и уже действуют различные реестры, в которых собрана правоустанавливающая информация, и уже давно ведется работа по созданию единого реестра. А на днях Верховная Рада приняла новую редакцию Закона «О внесении изменений в Закон Украины »О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений". Этот документ затрагивает интересы каждого жителя страны.

Регистрации подлежат, в частности, право собственности на недвижимое имущество и ипотека

Согласно закону с 1 января 2012 года единым органом государственной регистрации прав на недвижимость является Министерство юстиции, оно же — держатель Государственного реестра прав. Управлять единым реестром прав должно госпредприятие, находящееся в управлении Минюста. Напомним, что в настоящее время, до вступления нового закона в силу, реализация политики в сфере регистрации прав возложена на Государственный комитет земельных ресурсов Украины.

Документ гласит, что он направлен на обеспечение признания и защиты государством имущественных прав граждан и создание условий для функционирования рынка недвижимого имущества. Однако действие данного закона не распространяется на государственную регистрацию прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические и другие объекты, на которые распространен правовой режим недвижимости.

По закону государственная регистрация прав является обязательной, а информация о правах на недвижимое имущество и их отягощение (ограничение реализации передачи прав собственности и аренды) подлежит внесению в Государственный реестр прав — единую информационную систему, содержащую полные сведения о правах на недвижимое имущество, их отягощение, а также об объектах и субъектах этих прав.

Государственная регистрация прав является публичной, проводится местным органом регистрации. То есть человек, собирающийся приобрести квартиру или земельный участок, сможет получить исчерпывающую информацию о потенциальной покупке.

Обязательной государственной регистрации подлежат отягощение недвижимости и вещевые права на недвижимость, размещенную на территории Украины и принадлежащую физическим и юридическим лицам, государству в лице органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, иностранцам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным организациям, иностранным государствам, а также территориальным общинам в лице органов местного самоуправления. В частности, регистрироваться должны:

♦ право собственности на недвижимое имущество;

♦ право владения;

♦ право пользования;

♦ право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд;

♦ право застройки земельного участка;

♦ право хозяйственного ведения;

♦ право оперативного управления;

♦ право постоянного пользования и право аренды земельного участка;

♦ право пользования зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями;

♦ ипотека;

♦ доверительное управление имуществом;

♦ налоговый залог, предметом которого является недвижимое имущество, и другие отягощения этих прав.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, государственная регистрация прав на имущество по новым правилам будет осуществляться с 1 января 2012 года. До этого времени госрегистрация проводится нотариусами и регистраторами юридического лица, которое относится к сфере управления Минюста.

«В каждом городе будет создана организация, обладающая всей информацией о правовом статусе земли, домов, предприятий»

Прокомментировал новый закон директор Всеукраинской ассоциации специалистов по вопросам регистрации прав на недвижимость и технической инвентаризации недвижимости Дмитрия Павленко.

— Кто непосредственно, на местах, будет заниматься регистрацией прав на недвижимость с 2012 года?

— Для начала хочу отметить, что закон, в том виде, в каком его приняли, во многом компромиссный. В документе четко не определены некоторые нормы. Если бы его детализировали, то, возможно, депутаты не стали бы за него голосовать. Поэтому в документе нет прямого и подробного указания, как именно и кто должен проводить процедуру регистрации прав на местах. Механизм будет разрабатываться Кабинетом министров после подписания закона Президентом.

— Новый закон облегчит процесс регистрации прав на дома и землю?

— Я считаю, что главный плюс данного закона — передача функций регистрации имущественных прав от Госкомзема Минюсту. Дело в том, что Госкомзем не в состоянии этим заниматься. Организация не имеет ни информации, ни ресурсов, ни специалистов. Она и с учетом земли и ведением ее реестра едва справляется. Все мы знаем, с какими проблемами сталкиваются люди при получении госактов на землю. Кроме того, все остальные реестры уже находятся в ведении Министерства юстиции, и оно прекрасно выполняет эту работу.

Уверен, что Минюст привлечет к процессу регистрации прав систему бюро технической инвентаризации (БТИ). Ведь сегодня в каждом БТИ по всей стране есть специалисты, имеющие доступ к реестрам Министерства юстиции. То есть существует отлаженная, работающая система, которую просто нужно усовершенствовать.

— И как, по вашему мнению, будет организован процесс регистрации?

— Предусмотрено создание так называемого единого окна. То есть в каждом городе и районе будет работать организация, обладающая всей информацией о правовом статусе земли, домов, предприятий, об ограничениях на отчуждение и так далее. Такие организации планируется создавать путем передачи БТИ из коммунальной собственности в государственную. Думаю, две трети сотрудников новых структур будут из БТИ. Ведь сегодня в бюро технической инвентаризации работают около 30 тысяч человек. Но потребуются еще специалисты по земельным вопросам.

— То есть для создания единого реестра прав собственности не хватает только информации о земельных участках?

— Да. Но при передаче информации могут возникнуть трудности в связи с тем, что база данных Госкомзема технически отличается от той, которая существует в Минюсте. Поэтому, скорее всего, придется тщательно переносить сведения из старого земельного реестра в новый. Ведь это очень важный вопрос, затрагивающий имущественные интересы миллионов жителей страны, владеющих землей.

— Но существует еще одна проблема. В Украине есть отдельные БТИ, например киевское, которые отказались передавать имеющуюся у них информацию о правах собственности на недвижимость в единый госреестр. Что будет с ними и как защитят интересы собственников квартир и домов?

— Думаю, после вступления в силу закона эту проблему удастся решить. Дело в том, что на протяжении многих лет не было закона, обязывающего все БТИ передавать информацию в единый реестр, были только различные подзаконные акты. Кроме того, БТИ формально подчиняются местным властям, которые иногда (как это происходит в Киеве) отказываются отдавать контроль над регистрацией прав собственности на недвижимость. Теперь же они будут вынуждены подчиниться закону. В противном случае Минюст сможет обратиться в суд, а затем вообще создать новую структуру, которая и будет заниматься регистрацией прав в столице.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2010, 11:17 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
PowerB
PowerB
25 февраля 2010, 12:40
Elias Khamaz, Kyiv
#
кто же так просто отдаст Кусок пирога?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд