ВХОД
Вернуться
25 февраля 2010, 10:43

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на фоне укрепления иены к евро

Фондовые торги в Японии завершились 25 февраля с.г. снижением сводного индекса Nikkei на фоне роста курса иены к единой европейской валюте. Индекс «голубых фишек» Токийской биржи завершает торги в минусе уже третий день подряд.

Курс иены вырос до годового максимума в 120,44 в ходе торгов на платформе EBS на фоне не теряющих актуальности опасений по поводу фискальной ситуации в Греции. Накануне рейтинговая служба S&P предупредила, что может снизить кредитный рейтинг Греции на 1-2 ступени уже в течение месяца. Укрепление японской валюты негативно сказывается на доходах местных экспортеров при курсовой переоценке.

Акции крупнейшего производителя электроники Sony, получающего около четверти доходов в Европе, подешевели на 2,1%, бумаги автоконцерна Honda Motor потеряли в цене 1,1%. Котировки японского производителя стекла Nippon Sheet Glass, который также продает значительную долю своей продукции за евро, упали на 2,5%.

Валютные перипетии затмили по своей значимости даже выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке в конгрессе, которое оказало позитивное влияние на котировки в США. Б.Бернанке дал понять, что Федеральный резерв не намерен радикально менять денежно-кредитную политику, процентные ставки будут оставаться на низком уровне «продолжительное время». Возможно, игроки в Японии решили, что к словам Б.Бернанке нельзя относиться однозначно, тем более что совсем недавно Федеральный резерв неожиданно повысил ставку по первичным кредитам. Рано или поздно придет черед повышать и базовую ставку рефинансирования, и инвесторы уже начинают закладывать в свои оценки акций будущее повышение ставок.

Акции поставщиков автокомпонентов Denso Corp. и Tokai Rika Co. пострадали от сообщений об обысках в офисах компаний в США. По информации американских властей, отдел ФБР в Детройте подозревает японских поставщиков в нарушении антимонопольного законодательства. Denso и Tokai поставляют детали для корпорации Toyota, которая пытается восстановить свою репутацию после массового отзыва своих автомобилей в США. Акции Denso и Tokai подешевели на 2,8% и 5,6% соответственно.

По итогам торгов 25 февраля 2010 г. индекс Nikkei 225 снизился на 96,87 пункта (-1%) — до 10101,96 пункта. Курс доллара к иене практически не изменился по отношению к курсу предыдущего дня и составил 90,22 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2010, 10:43 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд