ВХОД
Вернуться
25 февраля 2010, 09:46

США не намерены ужесточать кредитную политику

Председатель ФРС США Бен Бернанке заявил, что ФРС начнет принимать меры по постепенному ужесточению денежно-кредитной политики страны только после того, как национальная экономика будет находиться в более стабильном состоянии, а также когда сложатся все необходимые для этого условия.

Такое заявление сделал глава ФРС, выступая перед американскими конгрессменами в своем очередном полугодичном докладе по денежно-кредитной политике Федерального резерва в Вашингтоне, передает Associated Press.

Кроме того, Бернанке выступил за дальнейшее сохранение конфиденциальности в отношении американских банков, обращающихся к ФРС за предоставлением экстренных кредитов. В противном случае, по мнению главы ФРС, возможно чрезмерное увеличение спроса на экстренные кредиты со стороны финансовых организаций, что может иметь негативные последствия.

В то же время, Бернанке призвал конгресс поддерживать дальнейшие действия, направленные на восстановление экономики США для того, чтобы не допустить повтора событий, приведших к началу рецессии в декабре 2007 года. Он также отметил, что ФРС в настоящее время продолжает работу по совершенствованию и усилению контроля над крупными банковскими холдингами.

Кроме того, Бернанке заявил, что ФРС работает над проектами стимулированиям экономики Греции, столкнувшейся с серьезными сложностями из-за вышедшего из-под контроля дефицита государственного бюджета.

Ранее глава ФРС США выразил надежду на то, что дальнейшие экономические условия в США создадут необходимость удерживать процентные ставки «на исключительно низком уровне в течение продолжительного времени».

Напомним, на прошлой неделе американский Центробанк принял неожиданное решение повысить так называемую «дисконтную» ставку (по ней банки напрямую занимают у ФРС) на четверть процентного пункта - до 0,75%.

Абсолютное большинство аналитиков восприняло решение ФРС как однозначный сигнал о начале выхода из «кризисного» монетарного режима. Логичным продолжением начатых мер рано или поздно станет повышение базовой учетной ставки, которая с декабря 2008г. находится на уровне 0-0,25%.

В своем выступлении Бернанке постарался успокоить рынки, уже начавшие готовиться к повышению краткосрочных ставок, заявив, что повышение дисконтной ставки не сигнализирует о каких-либо изменениях монетарного курса Федерального резерва. По словам Бернанке, этот шаг направлен на то, чтобы отучить банки полагаться на финансирование Центробанка и подтвердить приоритет частного фондирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2010, 09:46 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд