ВХОД
Вернуться
25 февраля 2010, 08:51

Киев получил полмиллиарда гривен на метро и коллекторы

В 2010 году из Стабилизационного фонда Киев получит 500 млн грн на выполнение функций столицы. По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, правительство уже приняло это решение, но пока не определило, на что конкретно пойдут средства. Деньги на Евро-2012

В Киевраде не ждут сюрпризов и прогнозируют, что киевские власти совместно с Кабмином утвердят распределение расходов по аналогии с прошлым годом. В 2009 году из Стабфонда на осуществление функций столицы также было выделено 500 млн грн. Из них 200 млн грн было выделено на строительство Куреневско-Красноармейской линии метро, около 200 млн. грн. было расходовано на строительство и ремонт коллекторов. Остальные средства ушли на прокладку водопроводов и реставрацию Верховного Суда.

По мнению члена бюджетной комиссии Киеврады, депутата от фракции БЮТ Сергея Мельника, в 2010 году полученные полмиллиарда также будут главным образом распределены между расходами на метрополитен и городские коллекторы. «По логике прошлых лет можно предположить, что Кабмин выделит финансирование на уже начатые проекты для проведения Евро-2012, — говорит депутат. — В первую очередь это средства на строительство метрополитена. Речь идет о строительстве Куреневско-Красноармейской линии метрополитена на участке от станции «Лыбидская» до станции «Выставочный центр». По мнению Мельника, деньги, скорее всего, пойдут на модернизацию и ремонт Бортнической станции аэрации, строительство и ремонт коллекторов.

Альтернатива

В свою очередь глава Шевченковского района Виктор Пилипишин отметил, что подобное распределение средств не отвечает их целевому предназначению. По его словам, выполнение функции столицы — это создание надлежащих условий для деятельности центральных органов власти, посольств, международных организаций. Средства должны направляться на уборку Крещатика, на содержание столичных парков в надлежащем санитарно-эстетическом виде, на зеленые насаждения, говорит руководитель района. «Вместо этого уже несколько лет подряд деньги идут в капитальное строительство, в бюджет развития, что должно финансироваться совсем из других источников, — отмечает Пилипишин. — В прежние годы Шевченковскому району выделялось от 27 до 35 млн грн, которые шли на поддержание в надлежащем состоянии центра города — Михайловской площади, Крещатика, Софиевской площади, Владимирской горки. Однако вот уже 3,5 года город не дает ни копейки, и район сам за счет средств от реализации имущества и арендной платы обеспечивает эти работы».

По данным источника «Дела» в Киевской администрации, деньги также могут быть использованы для погашения долгов города перед «Киевэнерго» и «Киевводоканалом». Кроме того, средства могут быть направлены на компенсацию метрополитену за проезд льготников на этом виде транспорта. 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2010, 08:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд