ВХОД
Вернуться
24 февраля 2010, 18:13

Китай запретит табачным компаниям спонсировать мероприятия

В Китае уже в этом году могут законодательно запретить табачным компаниям выступать спонсорами различных мероприятий, также им нельзя будет делать пожертвования, сообщает China Daily.

С таким предложением выступили сторонники борьбы с курением, среди которых 17 старших законодателей страны и политические консультанты.

Как ожидается, предложение будет рассмотрено на ближайших сессиях Всекитайского собрания народных представителей и Национального комитета Китайской Народной политической консультативной конференции.

В прошлом июле, отмечается в сообщении, организаторы выставки Shanghai World Expo-2010 под давлением противников борьбы с курением были вынуждены отказаться от пожертвования в 29 млн. долларов от местной табачной компании. В октябре 2009 года устроители Китайских национальных игр вернули деньги девяти «табачным» спонсорам. Как отмечается в сообщении, все табачные компании в Китае — государственные.

«Общественного мнения недостаточно, чтобы остановить процесс, — заявил Ву Икун, заместитель директора Исследовательского центра по развитию здравоохранения. — Запрет должен быть зафиксирован в законе о благотворительности». Новый закон о благотворительности в Китае должен быть принят в ближайшее время. Он разрабатывался на основании закона о пожертвованиях, действующего с 1990 года, в котором нет ни слова о производителях табачной продукции.

Как отмечается, новые законы будут соответствовать Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которая предусматривает полный запрет на рекламу табачных изделий, а также стимулирование продаж и спонсорство на внутреннем и внешнем рынках. Китай подписал конвенцию в 2003 году, пообещав запретить все виды рекламы и стимулирование продаж табака к 2011 году.

Сейчас в Поднебесной, по официальным данным, 350 миллионов курильщиков. От заболеваний связанных с курением в стране умирает миллион человек ежегодно.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2010, 18:13 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд