ВХОД
Вернуться
24 февраля 2010, 14:59
Госфинуслуг намерена сократить базовый тариф по ОСАГО на 38%

Госфинуслуг намерена сократить базовый тариф по ОСАГО на 38%

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины намерена установить базовый страховой платеж по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) в размере 180 грн (на 38,2% меньше, чем действующий в настоящее время 291,45 грн - ИФ).

Это предусмотрено проектом распоряжения комиссии «О некоторых вопросах осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», текст которого обнародован на веб-сайте регулятора.

В то же время проектом предлагается одновременно с понижением базового тарифа по многим категориям водителей увеличить размер применяемых к тарифу корректирующих коэффициентов, а также разницу между их минимальным и максимальным значением, что практически приведет к свободному ценообразованию по данному виду страхования.

Обязательные лимиты ответственности страховщика по договорам ОСАГО за вред, причиненный имуществу потерпевших, предполагается установить в размере 50 тыс. грн на одного пострадавшего; за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших, - 100 тыс. грн на одного пострадавшего.

Кроме того, комиссия предлагает внести изменения в лицензионные условия, установив, в частности, что срок действия лицензии на ОСАГО при первом получении составляет пять лет, при повторном получении - лицензия бессрочная.

Согласно проекту распоряжения, фактический запас платежеспособности (нетто-активы) страховщика на дату последней предшествующей подаче документов на получение лицензии отчетности, а также после получения лицензии должен превышать расчетный норматив не менее чем на 25% и составлять, как минимум, 1 млн евро по официальному курсу на дату расчета этих показателей.

Госфинуслуг также намерена установить, что все финансовые документы страховщика, осуществляющего ОСАГО, заверяет ответственный аудитор с действующим сертификатом Аудиторской палаты Украины. Аудитор должен быть внесен в реестр аудиторов Госфинуслуг и иметь договор с Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ).

Проект распоряжения предусматривает обязанность страховщика обеспечить возможность обработки претензий на всей территории Украины, для чего на дату подачи заявления на получение лицензии и в течение срока ее действия обязан, в частности, иметь кол-центр и обеспечить присутствие своих представителей в населенных пунктах с численностью более 200 тыс. человек.

Страховщик не может иметь более одного нарушения требований Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» в течение года, предшествующего дате подачи документов для получения лицензии".

Госфинуслуг также намерена обязать страховщика после получения лицензии вести ежедневный учет полученных страховых платежей и обеспечивать размещение средств страховых резервов по ОСАГО. Кроме того, страховая компания должна предоставлять в централизованную базу МТСБУ необходимую информацию в порядке и в сроки, определенные положением «О единой централизованной базе данных относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», которое также планируется утвердить указанным проектом распоряжения Госфинуслуг.


Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2010, 14:59 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд