ВХОД
Вернуться
24 февраля 2010, 10:16

Рецессия еще не закончилась, в лучшем случае из нее наметился выход

Экономика Украины остается в кризисном состоянии, однако дезрецессия уже набирает обороты. Так, две отрасли реального сектора сократили объемы производства, три другие закончили январь в положительной зоне. Аутсайдерами стали строительство и розничная торговля — их минусы составляют соответственно 24,1% и 4,8% (к январю 2009 года). Соответственно, в лидерах находятся транспорт (17,4%), промышленность (11,8%) и сельское хозяйство (5,4%). При этом удельный вес отраслей с отрицательным вкладом в валовой внутренний продукт (ВВП) — 16,5%, а удельный вес отраслей с положительным вкладом — 38,1%.

Стоит отметить, что в этом году, как и в прошлом, нет ежемесячной официальной информации относительно активности других отраслей, которые создают около 40% ВВП. Однако с учетом удельного веса в создании ВВП и динамики выпуска в вышеупомянутых отраслях можно предварительно оценить январскую динамику ВВП на уровне 8,5%-9% (по расчетам Нацбанка, падение ВВП Украины в 2009 годлу составило около 15%, — ред.).

Что касается отраслей финансового сектора, то в них, возможно, ситуация ухудшилась. Кроме того, есть признаки углубления спада в сфере экспортно-импортных операций. Поэтому существует большая вероятность, что рост ВВП в январе не вышел за границу 2-3%.

Среди «позитива» можно отметить то, что заметные признаки выхода из рецессии демонстрирует промышленность. Так, уже третий месяц подряд отрасль увеличивает объемы производства по сравнению с соответствующими месяцами: ноябрь +8,6%, декабрь +7,4%, январь +11,8%. Однако не стоит излишне радоваться этому поводу: ведь такие показатели не означают, что отрасль уже вышла из рецессии — следует учесть низкую базу сравнения прошлого года. Кроме того, необходимо закрепить признаки восстановления в течение двух кварталов.

Что касается сельского хозяйства, то эта отрасль второй месяц подряд находится в положительной зоне (декабрь — 0,1%; январе 5,4%). Но, опять же, отмечу, что отрасль не вышла из фазы стагнации: за 2009 год объемы производства продукции сельского хозяйства составляли лишь 0,1%. Январский прирост в отрасли на уровне 5,4% необходимо воспринимать без эйфории — во многом он опирается на эффект низкой базы сравнения прошлого года (0,5% в январе 2009 г.).

Итак, первый месяц нового 2010 года можно охарактеризовать следующим образом:

Первое. В январе подтвердились ожидания «эффекта базы сравнения» соответствующего месяца 2009 года. Таким образом, впервые за последние 14 месяцев имеем техническое восстановление положительной динамики ВВП.

Второе. Действовал сезонный фактор, и его особое влияние сказалось на супер-низких показателях строительства. Так, строительная отрасль дважды в 2009 году тестировала дно, к тому же и текущий год начала со спада в двузначном измерении.

Третье. Также огорчила и розничная торговля. Спад в ней больше чем на 5% свидетельствует о том, что потребительский спрос не возобновил свою роль базового драйвера экономического роста. В какой-то мере повлиял фактор погодных условий, что и ограничило движение товарного предложения (особенно, продуктовой группы — овощи, фрукты и т.д.).

Рецессия еще не закончилась — в лучшем случае начался лишь выход из нее. При условии, что показатели ВВП в феврале-июне также будут находиться в позитивном измерении, можно будет считать, что в Украине рецессия перешла в завершающую фазу. В IV квартале база сравнения будет выше, чем в предыдущих трех. Поэтому, если и в этот период ВВП будет расти, то можно будет фиксировать завершение рецессии. С пика рецессии (I квартал 2009 года) до ее завершения период составит шесть-семь кварталов. Так было и в других странах с меньшей глубиной спада.

Таким образом становится понятным, что преждевременными являются и анонсы завершения кризиса. Бюджетный и платежный баланс содержат рекордные дефициты, поэтому до восстановления финансовой (бюджетной и внешнеплатежной) стабильности кризис будет продолжаться.

Сейчас потребительский и инвестиционный спрос находятся в процессе длительной эрозии. Инфляция все еще остается высокой. Стимулирующие меры до сих пор не развернуты. Рекапитализация банков происходит противоречиво и без необходимого размаха. Бюджетная позиция — неопределенная. Поэтому рано бить в литавры и трубить в фанфары — не следует по январю впадать в рапортоманию относительно антикризисного прорыва.

Конечно, макроэкономическая композиция января лучше прошлогодней, однако замечу, что она хуже желаемой и прогнозируемо «сидит» только на эффекте низкой базы сравнения 2009 года. Итак, январь не дал повода ни для драматизации ситуации, ни для чрезмерного энтузиазма.

Что касается рекомендаций, то Национальному банку следовало бы снизить все процентные ставки, кроме учетной. Также целесообразно было бы развернуть пропаганду идей постановления Правления НБУ «Об утверждении Положения о рефинансировании и предоставления Национальным банком Украины кредитов банкам Украины с целью стимулирования кредитования экономики Украины на период ее выхода на докризисные параметры, по стимулированию кредитной активности коммерческих банков (семинары, обучение работников банковской системы и др.)

Относительно же „глобальных“ пожеланий, то здесь исполнительной и законодательной властям необходимо осуществить „апгрейд“ (то есть модернизации) всей законодательной базы антикризисных мер.

Валерий ЛИТВИЦКИЙ,
руководитель группы советников Главы НБУ

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2010, 10:16 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд