ВХОД
Вернуться
24 февраля 2010, 07:25

Чтобы стать миллионером, среднему украинцу придется копить деньги 81 год

Если бы обычный украинский гражданин на протяжении последних пяти лет ежемесячно откладывал по 10% своей зарплаты на депозит в долларах, он мог бы накопить около 47 тыс. грн. Накопления в золотых слитках за этот же период составили бы всего 17,7 тыс. грн.

Еще меньше инвестор накопил бы, откладывая деньги на депозитном счете в гривне: 12,1 тыс. грн за пятилетку. Инвестируя в фондовый рынок (индекс ПФТС) и паевые инвестфонды, он скопил бы 11 тыс. грн. Инвестиции во вторичный рынок недвижимости позволили бы ему собрать 7 тыс. грн.

Эти данные — результаты собственного редакционного исследования. Мы задались вопросом: может ли среднестатистический украинец стать миллионером за несколько лет, следуя одному из главных советов западных финансовых гуру: регулярно инвестируя 10% своего дохода. Большинство иностранных финансовых консультантов уверяют, что даже при мизерном доходе всего за 5–10 лет можно скопить миллион, главное — постоянно реинвестировать полученную прибыль.

Безусловно, наше исследование достаточно примитивное и не учитывает нескольких важных факторов. Во-первых, долю инвестиций (10% от дохода) мы высчитали исходя из официальной средней заработной платы, рассчитываемой Госкомстатом. Естественно, эти данные занижены и не отражают реальное вознаграждение украинских граждан. В 2005 году средняя официальная зарплата составляла 640,86 грн. Для депрессивных регионов этот размер вознаграждения в принципе соответствовал реальности, но вот для городов-миллионников — вряд ли. Впрочем, средний доход в отдельных депрессивных регионах мог быть даже выше: люди часто получают дополнительные средства к существованию от небольшого собственного дела (перепродажи товаров, выращивания фруктов и овощей, предоставления услуг).

Во-вторых, накопления нашого гипотетического инвестора при вложении средств в недвижимость или индекс ПФТС — умозрительные. Мы рассчитали ежемесячную доходность каждого из этих инструментов и прибавили полученный процент к ежемесячным накоплениям. Однако в реальности вкладывать по 100– 200 грн в недвижимость или фондовый рынок невозможно. На этих рынках предпочтительно оперировать суммами от 100 тыс., причем не гривен, а долларов. Зато мелкие инвестиции возможны на депозитном рынке, в некоторых случаях — на рынке паевых инвестфондов.

Впрочем, мы приняли во внимание первый фактор и дополнительно рассчитали накопления среднестатистического украинца на основе возможных реальных, а не официальных зарплат. Предположительно, в декабре 2009-го средняя по стране зарплата составляла не 1955 грн, как сообщает Госкомстат, а в два раза больше — 4000 тыс. грн (с учетом выплат в конвертах). Но и в этом случае пятилетние накопления были бы небольшими: 94 тыс. грн — депозиты в долларах, 35 тыс. грн — золото, 24,2 тыс. грн — депозиты в гривне, 22 тыс. грн — паевые инвестфонды, 14 тыс. грн — недвижимость.

Почему суммы не так уж велики? Для того чтобы скопить миллион за 5–10 лет, требуется инвестировать не 100 или 400 грн в месяц, а 100 тыс. грн в год. При этом ставка доходности должна быть не менее 10%. При таких доходности и сумме инвестиций стать миллионером реально уже на седьмом году накоплений. К концу десятого года общий объем средств достигнет 1,7 млн грн.

У большинства наших граждан нет 100 тыс грн. При нашем среднем уровне доходов (скажем, 4 тыс. грн в месяц) нам придется копить миллион гривен в течение… 81 года. И при этом ставка доходности не должна опускаться ниже 10%.

Кстати, стабильность финансовых рынков — мечта любого консервативного инвестора. Упомянутые выше 47 тыс. грн, накопленные на депозитном счете в долларах инвестором с «госкомстатовским» доходом, на самом деле большая удача для него. Эти деньги реально было собрать только из-за девальвации гривны: буквально за несколько месяцев в конце 2008-го — начале 2009-го нацвалюта потеряла 38% своей стоимости, и относительно небольшая сумма накоплений (около 6 тыс. долларов) вдруг превратилась из 30 тыс. грн в 47–48 тыс. грн.

Однако гораздо чаще отечественных инвесторов преследуют неудачи. Небольшие накопления по итогам пятилетки при инвестициях в фондовый рынок или открытые ПИФы — результат резкого падения стоимости активов. В декабре 2007-го наш гипотетический инвестор, вкладывавший часть своего дохода в индекс ПФТС, собрал 9,5 тыс. грн. Если бы рынок продолжил расти, к концу 2009-го инвестор мог бы выйти на сумму в 15–20 тыс. грн. Но к октябрю 2008-го две трети его сбережений сгорели — к тому моменту у инвестора оставалось всего 3185 грн. Та же ситуация и с ПИФами. Три года подряд вложения в открытые фонды приносили инвесторам в среднем 42% годовых, но в 2008-м вкладчики потеряли треть своего капитала.

Но если инвестиции в Украине — столь рисковое дело, может, выгоднее откладывать деньги «под матрас»? Нисколько не выгоднее. По нашим расчетам, матрасные инвестиции за последние пять лет принесли бы инвестору всего 8 тыс. грн — чуть больше, чем при инвестициях в обвалившуюся вторичную недвижимость.

На самом деле инвестировать нужно. Главное при вложении средств в условиях украинских реалий — постоянно отслеживать доходность инструмента, анализировать его надежность. Этого, на первый взгляд, простейшего правила многие отечественные вкладчики почему-то не придерживались, когда в 2008-м рухнул фондовый рынок и рынок инвестфондов, а в 2009 году — несколько крупных банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2010, 07:25 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд