ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 19:07

Кабмин утвердил порядок начисления, выплаты и использования дотаций с/х товаропроизводителям за поставленные ими молоко и мясо в живом весе

Кабмин утвердил порядок начисления, выплаты и использования дотаций, сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе. Об этом говорится в постановлении правительства № 152 от 11 февраля 2010 г.

Данный порядок определяет механизм начисления, выплаты и использования перерабатывающими предприятиями всех форм собственности, которые имеют собственные или арендованные перерабатывающие мощности, дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям независимо от формы собственности и ведения хозяйства, включая ведение личного хозяйства, за поставленные ими, начиная с 31 декабря 2009 г., таким предприятиям молоко и мясо в живом весе.

Действие этого порядка не распространяется на операции по поставке молока, молочной продукции, мяса и мясопродуктов, изготовленных перерабатывающими предприятиями из импортированного сырья и сырья, поставленного не в живом весе и не являющегося сырьем собственного производства товаропроизводителя; поставки импортированного сырья; поставки молока и мяса в живом весе посредниками.

Для определения размера дотаций перерабатывающие предприятия должны проводить ежемесячно предварительный расчет объема поступления и направления сумм налога на добавленную стоимость, начисленного на стоимость поставленных молока, молочной продукции, мяса и мясопродуктов, изготовленных из поставленных товаропроизводителями молока и мяса в живом весе (в разрезе видов сельскохозяйственных животных). По форме перерабатывающие предприятия согласовывают расчет с управлениями агропромышленного развития районных, главными управлениями агропромышленного развития областных и управлением промышленности и агропромышленного развития Севастопольской городской, госадминистраций, Министерством аграрной политики Автономной Республики Крым. Перерабатывающие предприятия, которые зарегистрированы в г. Киеве, — с Главным управлением агропромышленного развития Киевской облгосадминистрации, а перерабатывающие предприятия системы Укоопсоюза — с потребительскими обществами (союзами потребительских обществ).

На основании предварительного расчета перерабатывающее предприятие определяет сумму налога на добавленную стоимость, которая поступит во время поставки готовой продукции, и сумму налога на добавленную стоимость, которая насчитывается (перечисляется) поставщикам товаров (работ и услуг), а также размер дотации на гривну стоимости молока и мяса в живом весе без учета налога на добавленную стоимость.

Размер дотации применяется одинаково ко всем товаропроизводителям за продукцию одного товарного вида пропорционально стоимости поставленных молока и мяса в живом весе без учета налога на добавленную стоимость.

Перерабатывающие предприятия во время принятия поставленных молока и мяса в живом весе выписывают приемные квитанции товаропроизводителям по форме ПК-1 и ПК-3, ведущим личное хозяйство — по форме ПК-2 и ПК-3А. В приемных квитанциях отмечается, кроме веса и стоимости молока и мяса в живом весе, сумма налога на добавленную стоимость, оплаченная в составе стоимости такой продукции, и суммы дотаций, которые подлежат выплате товаропроизводителю, исходя из общего объема закупленых молока и мяса в живом весе и размера дотации.

Сумма налога на добавленную стоимость, которая подлежит зачислению на небюджетный счет, открытый перерабатывающему предприятию в территориальном органе Государственного казначейства, определяется ежемесячно в соответствии с декларацией по НДС (перерабатывающего предприятия).

Перерабатывающие предприятия по результатам деятельности за каждый отчетный (налоговый) период ведут отдельный налоговый и бухгалтерский учет операций по поставке готовой продукции.

Перерабатывающие предприятия проводят ежемесячно расчет дотаций по фактическим данным об объемах закупленного молока и мяса в живом весе и зачисления на небюджетный счет сумм НДС. Окончательная выплата дотаций осуществляется на основании отмеченного расчета. Выплата дотации с учетом авансового платежа осуществляется не менее 2 раз в месяц.

Дотации направляются на пополнение оборотных средств товаропроизводителей.

Перерабатывающие предприятия и товаропроизводители ведут бухгалтерский и налоговый учет расчетов НДС в порядке, установленном законодательством.

Перерабатывающие предприятия подают до 5 числа второго месяца, который наступает согласно отчетному кварталу, управлениям агропромышленного развития районных, главным управлениям агропромышленного развития, управлению промышленности и агропромышленного развития Севастопольской городской, госадминистраций и Министерству аграрной политики Автономной Республики Крым, а перерабатывающие предприятия, которые зарегистрированы в г. Киеве, — Главному управлению агропромышленного развития Киевской облгосадминистрации отчеты о средствах на небюджетных счетах по форме, установленной Минагрополитики, Минфином, ГНА и Государственным казначейством.

Инспекции качества и формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции областных и Севастопольской городской госадминистраций, республиканская государственная инспекция закупок и качества сельскохозяйственной продукции Автономной Республики Крым осуществляют контроль за правильностью определения и своевременностью начисления и выплаты дотаций, а также проводят ежемесячный мониторинг их начисления и выплаты, по результатам которого подают до 10 числа второго месяца, который наступает по отчетному кварталу, сведенную информацию Госконтрольсельхозпроду.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 19:07 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд