ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 15:02

Коломойскому могут вернуть нефтяные привилегии

Завтра на своем заседании Кабмин намерен вернуть старую методику расчета цены на украинскую нефть, продаваемую на аукционах.

Правительство с подачи Минэкономики намерено отменить привязку цен на нефть украинского происхождения к таможенной стоимости российской нефти, ввозимой в страну.

Напомним, 23 декабря 2009 года, правительство утвердило постановление, которое вводит механизм прозрачного формирования цен на украинскую нефть, основываясь на ценах импортного сырья – российской нефти, поступающей в Украину. Данное решение отрабатывалось на протяжении всего прошлого года, когда упущенная выгода «Укрнафты» от продажи своей нефти начала исчисляться в миллиардах гривен.

До конца прошлого года крупнейшая нефтедобывающая компания страны «Укрнафта» продавала дешевое сырье компаниям, близким к группе «Приват» Игоря Коломойского. Конкуренты неоднократно заявляли о непрозрачности таких торгов, намекая на то, что менеджмент «Укрнафты» лоялен к «Привату». По данным операторов рынка, цена нефти на таких торгах составляла $21-22 за баррель, тогда как на мировом рынке она в три-четыре раза дороже. 

Несмотря на очевидные потери, в январе «Укрнафта» в судебном порядке оспорила правительственное постановление. В результате прошедший 2 февраля 2010 года по старым правилам первый аукцион в этом году принес продавцу 272 млн. грн. недополученных средств. Всего, по оценкам «Консалтинговой группы »А-95«, за последние два года »Укрнафта" в результате продажи нефти по заниженным ценам недополучила более $1 млрд. дохода.

Таким образом, если инициатива Минэкономики будет поддержана, стартовая цена украинской нефти будет определяется продавцом по итогам цен, сложившихся по результатам предыдущего аукциона. Это следует из подготовленных Министерством экономики изменений к регламенту проведения торгов Минэкономики. На данный момент проект постановления проходит согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами.

«Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией Украины. Оперативный контроль компании осуществляет группа «Приват», с которой участники рынка связывают и покупателей нефти на аукционах.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 15:02 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд