ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 14:44

Фондовый рынок вернулся на уровень июля 2008 года

Ралли на украинских фондовых площадках продолжилось. Несмотря на смешанный внешний фон, активность покупателей на украинском рынке вызывает только удивление и, возможно, сигнализирует о приходе на отечественных рынок крупных инвесторов, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,94% до 1781.37 пункта, а ПФТС - поднялся на 1,32%, до 697,13 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,7%.

С самого открытия на Украинской Бирже наблюдается ажиотажный спрос на акции. Некоторые из них в первые минуты торгов показали рост свыше 10%. Ближе к середине дня торги «успокоились» и ажиотаж спал, но акции по-прежнему показывают неплохой прирост.

Тем не менее, фондовые индексы продолжают фиксировать новые максимумы. Индекс UX поднялся до своего нового исторического максимума, а индекс ПФТС вернулся на значения, которые он показывал еще полтора года назад - в начале июле 2008 года.

Как отмечает аналитик iTrader Владимир Волков, индекс UX смог преодолеть сопротивление в форме восходящей линии тренда с марта 2009 года (уровень 1770 пунктов). «Вхождение индекса снова в восходящий канал дает возможность определить цель движения в районе 1970 пунктов по индексу, в случае, если удастся закрепиться выше текущего уровня сопротивления», - говорит эксперт.

Отметим, что наибольший спрос сегодня наблюдался по бумагам банковского сектора: Аваль набрал 4,4% (максимум был зафиксирован на уровне 8,5%), а Укрсоцбанк вырос на 3,89%, став лидером по объемам в 4,3 млн грн.

«Рост акций проходит на фоне положительных прогнозов финансовых результатов Укрсоцбанка и продолжающегося укрепления гривны. Но данный рост постепенно ослабевает из-за потери положительной динамики на европейских биржах», - комментирует директор компании i-NVEST Владислав Ревчук.

Значительный рост показали также акции Полтавского ГОКа (+8,11%), Мариупольского тяжмаша (+6,67%) и лидера прошедших дней Стирола (+6,87%).

Выше рынка торгуются акции Укртелекома (+2,82%) и КрАЗа (+2,23%).

Несколько лучше рынка торгуются также энергетики, которые растут в пределах 2%, кроме Западэнерего (+0,4%)

Между тем, к середине дня сдавать позиции начали «металлурги», которые сегодня показывают крайне слабый рост: Азовсталь (+1,3%), Алчевский меткомбинат и ЕМЗ –падают на 0,04% и 0,5% соответственно.

Хуже рынка торгуются акции банка Форум (-0,5%), ценные бумаги Богдан-Моторз на фоне слабого годового отчета падают на 2,05%, теряют в цене и акции Стахановского ВСЗ (-0,4%) и ММК им. Ильича (-0,9%).

«Достаточно негативный новостной фон в отношении ММК им. Ильича (-0,9% ), отмеченный на момент открытия, также сыграл роль в преобладании »медведей« по данной позиции. Так, Бойко подтвердил готовность остановки работы комбината из-за невозмещения 1млрд.грн НДС. Также прошла информация о снижении февральского плана по производству», - прокомментировал ситуацию начальник аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин.

В то же время, , инвестконсультант ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк отмечает, что после уверенного роста на открытии к середине торговой сессии ситуация изменилась после того как индекс деловых настроений в Германии неожиданно упал впервые за последние 11 месяцев. Как следствие, украинские акции торгуются разнонаправленно, активность игроков остается довольно высокой.

На ПФТС сегодня активность гораздо слабее, чем на УБ. Наблюдается заметный «лаг» в сделках. Тем не менее, котировки к середине дня подтянулись до уровней Украинской Биржи и показывают схожую картину торгов.

Наиболее активна сессия оказалась для акций ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+2,18%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,56%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,32%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+3,25%).

Наибольший же рост на бирже показали бумаги ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (+10,76%). Наибольшее снижение демонстрирует ОАО Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-2%).

«До окончания сессии на украинском рынке не ожидается публикация важных макростатистических данных в США и Еврозоне. На характер торгов окажут влияние динамика американских фьючерсов и корпоративные новости с европейских фондовых площадок», - прогнозирует Вячеслав Орлюк.

Напомним, что вчера американские биржи по результатам волатильной сессии закрылись незначительным снижением. После нескольких попыток закрепиться в положительной зоне, индексы таки «просели» ниже закрытия в пятницу.

Dow Jones Industrial Average упал на 0,18%, до 10383 пунктов. S&P 500 закрылся снижением на 0,1%, на отметке 1008 пунктов. Nasdaq Composite закрылся снижением на 0,08%, на отметке 2242 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 14:44 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд