ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 15:03

Кабмин увеличил госдолг для финансирования оборонки

Кабинет министров постановлением от 17 февраля уличил капитал Укрэксимбанка на 4,589 млрд. грн – до 16,394 млрд. грн – за счет очередного увеличения государственного долга

По словам министра Кабинета министров Петра Крупко, «деньги будут направлены на кредитование оборонно-промышленного комплекса. В банках сложная ситуация с кредитами, а чтобы развивать предприятия и обеспечивать людей работой, нужны средства».

При этом министр промышленной политики Владимир Новицкий отметил, что за счет этих средств будет гарантирован возврат денег по контрактам ОПК.

«С нашими предприятиями и экспортерами госструктуры работают только при гарантии возврата денег. Даже оформленный договор никто не выполняет без гарантий. В прошлом году обороты выросли на 40%, в этом году ожидаем еще больше, а отсутствие гарантий на месяцы затягивает процесс», – сказал он.

Предприятиям ОПК не придется размещать 100% денежного залога на счетах покрытия. Капитал госбанка будет увеличен Минфином облигациями внутреннего госзайма сроком обращения 9 лет с доходностью 9,5% годовых.

Только НБУ способен выкупить облигации на 4,6 млрд. грн, но регулятор еще не монетизировал предыдущее увеличение капитала банка на 1,8 млрд. грн для кредитования жилищно-коммунального хозяйства.

«Это скрытое наращивание дефицита бюджета за счет аккумуляции госдолга. Такой механизм означает эмиссию Нацбанком гривны, и регулятор может отказаться. Слишком активное использование этой схемы, при лояльном отношении НБУ к правительству, может привести к негативным последствиям в виде инфляции», – говорит аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

Источник в НБУ рассказал изданию, что «докапитализация госбанка – это дело его собственника, но мы будем рассматривать это решение с точки зрения его полезности, так как увеличение происходит за счет средств налогоплательщиков. Нацбанк будет участвовать в приобретении ценных бумаг, но эти шаги будут синхронизированы с нашей монетарной программой».

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд